Возникновение и развитие института банкротства в мировой экономике (2 этапа). Охарактеризуйте стадии развития явления банкротства (жесткая, осмотрительная, справедливая, гуманная, цивилизованная, консолидационная).


Изучение истории регулирования банкротства является делом необходимым, помогает сориентироваться в сло­жившемся миропорядке, учитывать накопленный опыт при разработке и совершенствовании законодательства о несо­стоятельности предприятий, определять стратегию разви­тия экономических отношений. Можно выделить два этапа в динамике этих отношений: зарождение и развитие.

Такое явление, как банкротство, в жизни общества воз­никло с момента зарождения товарообменных операций в первых столетиях новой эры, т.е. уже в те далекие вре­мена встречались случаи невыполнения обязательств пе­ред соплеменниками. Отношение к банкротам менялось на протяжении веков, постепенно воплощаясь в законода­тельство и приобретая все более цивилизованные формы.

Итак, существует многовековая мировая история воз­никновения и протекания явления банкротства. В ней можно выделить следующие стадии развития отношений, отличающиеся своей направленностью: жестокий, осмот­рительный, справедливый, гуманный, цивилизованный, консолидационный.

В период жестокого отношения к должникам в римском и английском праве, а также в законодательствах других стран за невозвращение долга предусматривалась смертная казнь. Причем до II в. н.э. неуплата долгов считалась неза­конной без различения должников на обычных и несостоя­тельных. Эта мера до сих пор применяется в странах Азии и Ближнего Востока. Неформально она используется и в России при «разборках» среди предпринимателей.

В дальнейшем — осмотрительный период — банкротст­во начали выделять как сопутствующее явление коммерче­ской деятельности. Появление законодательства о несо­стоятельности как такового специалисты относят к середи­не XVI в. Первоначальные правовые акты содержали жест­кие нормы уголовного характера. Однако даже самые суро­вые меры, применявшиеся к несостоятельным должникам, не могли предотвратить новых банкротств. Более того, должник в страхе перед наказанием продолжал коммерче­скую деятельность, занимая и перезанимая деньги, усугуб­ляя тем самым состояние своей неплатежеспособности.

Но со временем количество норм гражданско-право­вого характера увеличивалось, законодательство станови­лось все более цивилизованным. Не осталось в стороне от этих процессов и законодательство о несостоятельности. Во второй половине XVIII — в начале XX в., т.е. в справед­ливый период, основной целью законодательства о несостоятельности стали справедливое распределение имущест­ва добросовестного должника среди кредиторов, освобожВозникновение и развитие института банкротства в мировой экономике (2 этапа). Охарактеризуйте стадии развития явления банкротства (жесткая, осмотрительная, справедливая, гуманная, цивилизованная, консолидационная).Возникновение и развитие института банкротства в мировой экономике (2 этапа). Охарактеризуйте стадии развития явления банкротства (жесткая, осмотрительная, справедливая, гуманная, цивилизованная, консолидационная).Возникновение и развитие института банкротства в мировой экономике (2 этапа). Охарактеризуйте стадии развития явления банкротства (жесткая, осмотрительная, справедливая, гуманная, цивилизованная, консолидационная).дение банкрота от долгов и предоставление ему возможно­сти все начать сначала.

В наше время, в гуманный период, законодательство о несостоятельности преследует цель сохранения предприятия-должника путем применения различных мер реорганизационного характера. В ходе ее достижения решаются задачи по охране интересов следующих субъектов
экономических отношений:

-кредиторов от недобросове­стных действий должника;

-одних кредиторов от недобросовестных действий других;

-должника от недобросовестных действий его кредиторов.

Цивилизованный период – это период, когда все вопросы в отношении должника решаются только путем действующего законодательства той или иной страны.           

В надвигающуюся эпоху глобализации, характеризую­щуюся укрупнением экономических пространств и по­степенным образованием из них единого, ожидаются кон­солидация существующих законов о несостоятельности разных стран и постепенное формирование универсаль­ного эталонного института о банкротстве. И как следст­вие, по всей видимости, наступит новый период в исто­рии протекания банкротства, условно обозначенный как консолидационный.

Итак, на протяжении многовековой истории регулирова­ния банкротства предприятий произошли существенные из­менения в отношениях к должнику. Они становятся все гу­маннее применительно к его личности. Исключаются крайние меры наказания за несостоятельность. Это важно для пере­живаемого динамичного периода развития экономики, для которого характерны повышенный риск, ускорение научно-технического прогресса, жесткая конкуренция, политическая и экономическая нестабильность.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: