Внутренние и внешние причины кризиса на предприятиях.


Для предприятия различают внешние и внутренние причины кризиса. Внешними причинами называются те, на которые предприятие не может влиять или это влияние незначительно. К внешним причинам относят международные и национальные факторы.

Международные факторы складываются под влиянием причин общеэкономического характера (экономическая цикличность развития ведущих стран, состояние мировой финансовой системы, характеризующееся политикой международных банков), стабильности мировой торговли, зависящей в свою очередь от заключенных межправительственных договоров и соглашений (о создании зон свободного предпринимательства, приграничной торговле, таможенных тарифах и пошлинах), международной конкуренции (увеличение доли рынка фирм-конкурентов из-за более высоких технологий или более дешевого труда).

К национальным факторам могут быть причислены причины политического, экономико-географического, культурного и научно-технического характера.

Так, политическая стабильность и направленность внутренней политики государства, реализуемые через право, выражаются в отношении к предпринимательской деятельности и принципах государственного регулирования экономики, к формам собственности, мерам по защите прав потребителей и предпринимателей. Все это аккумулируется в законодательных нормах, актах, которые и определяют деятельность предприятий.

Экономико-географические факторы характеризуются размером и структурой потребностей, а при известных экономических предпосылках — платежеспособным спросом населения. К ним можно также отнести уровень доходов и накоплений населения, т.е. покупательную способность, уровень цен, возможность получения кредита, фазу экономического цикла, в которой находится национальная экономика. Падение спроса, характерное для соответствующей фазы экономического развития, приводит к обострению конкуренции, разорению или поглощению обанкротившегося предприятия.

Факторы культурного характера проявляются в привычках, нормах потребления и предпочтениях одних товаров перед другими.

Уровень развития науки и техники определяет все составляющие процесса производства товаров и его конкурентоспособности. Изменение в технологии производства, производимые предприятием для обеспечения конкурентных преимуществ, требуют значительных капиталовложений и могут в течение продолжительного времени отрицательно сказываться на прибыльности предприятия.

Внутренние причины являются результатом деятельности самого предприятия. Таким образом, предприятия попадают в кризисное состояние вследствие совокупности внутренних причин конструкторско-технологического, экономического, финансового характера, а так же недостатков внутрифирменного экономического управления.

Конструкторско-технологические причины объясняются технической отсталостью отечественных производителей, которая в полной мере проявилась после открытия российских рынков для зарубежных фирм-конкурентов. Кроме того, в большинстве товаров, выпускаемых сегодня на российских предприятиях, заложены старые ресурсоемкие технические решения. Сегодня, когда российские цены поднялись и сравнялись с мировыми, эти технические решения стали разорять предприятия из-за высокой себестоимости и убытков, т.к. цены производителя стали выше рыночных. Это породило вначале экономические, а затем и финансовые причины кризиса производителя. Высокая себестоимость постепенно оставила предприятия без прибыли, выручки и оборотных средств. Сокращение производства привело к появлению избыточных незагруженных мощностей, которые необходимо содержать и отвлекать на это и без того ограниченные ресурсы. Низкая конкурентоспособность и неумение продвинуть свою продукцию на рынке привели к тому, что основной формой продаж стала передача продукции на реализацию с отложенной оплатой. Это привело к отсутствию средств на возобновление производства и оплате своих обязательств. Возникли цепочки бартерных сделок и взаимозачетов, что привело к уменьшению доли денежных средств в структуре выручки предприятия.

К финансовым причинам можно так же добавить большие оттоки денежных средств на коммунальные расходы по содержанию производственных мощностей (тепло, вода, газ) в связи с отсутствием сберегающих технологий и специального оборудования. Все это забирает ограниченные свободные средства, необходимые для обновления продукции и повышения её конкурентоспособности.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: