Три этапа в развитии взглядов на цикличность в кризисных явлениях.


При оценке взглядов на кризисы и их причины следует отметить, что они видоизменялись во времени вместе с изменением самой социально-экономической действительности. С учетом этого заслуживает внимания точка зрения ряда российских экономистов, которые выделяют три этапа в изменении взглядов на цикличность в кризисных явлениях.

Первый этап охватывает период с начала XVIII века до середины 30-х годов XX века, когда преобладали суждения, что экономические кризисы либо вообще невозможны при капитализме, либо они носят лишь случайный характер и система свободной конкуренции способна самостоятельно их преодолевать.

Второй этап охватывает период с середины 30-х до середины 60-х годов XX века. Выделение этого периода связано с трудами Кейнса и с его выводом о том, что экономические кризисы неизбежны в условиях классического капитализма и вытекают из природы присущего ему рынка.

Кейнс одним из первых среди западных экономистов заявил о том, что капиталистический рынок включает в себя различные проявления монополизма и от чего цены и заработная плата являются негибкими. В качестве принципиально необходимого средства сглаживания проблем кризиса и безработицы Кейнс выдвинул идею обеспечения государственного вмешательства в экономику в целях стимулирования эффективного совокупного спроса.

Третьим этапом в исследовании причин экономических циклов является период с середины 60-х годов до настоящего времени. В этот период, во-первых, стало уделяться особое внимание разграничению экзогенных (внутренних) и эндогенных (внешних) причин цикличности рыночной экономики, причем именно эндогенным факторам стало уделяться преимущественное внимание. Во-вторых, определилась позиция ряда специалистов, согласно которой государство в развитых странах далеко не всегда стремится к антикризисному регулированию, сглаживанию циклических колебаний и к стабилизации экономического равновесия, а проводит нередко проциклическую политику, т.е. провоцирует и поддерживает цикличность.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: