Причины возникновения кризисов и их роль в социальном развитии.


Первопричиной возникновения экономических кризисов является разрыв между производством и потреблением. Сущность экономического кризиса проявляется в перепроизводстве товаров по отношению к платежеспособному совокупному спросу, в нарушении процесса условий воспроизводства общественного капитала, в массовом банкротстве предприятий, в росте безработицы, обнищании народных масс и других социально-экономических потрясениях.

Первый экономический кризис произошел в Англии в 1825 г., где господствовал капитализм.

Следующий кризис в 1836 г. Охватил Великобританию и США.

Кризис 1847 г. Затронул почти все страны Европы.

Первый мировой экономический кризис относится к 1857 г., который был самым глубоким со времени начала капиталистического развития.

Кризис 1873-1878 гг. охватил большинство европейских стран и США и превзошел все предыдущие по своей продолжительности.

Предшественниками большого мирового кризиса стали кризисы 1900-1903 гг., 1907, 1920г.

Большой мировой кризис 1929-1933 гг. охватил все капиталистический мир и все сферы экономики.

Совокупный объем промышленного производства кап. стран сократился почти вдвое, внешний оборот сократился на 76%, рост числа безработных, реальные доходы населения уменьшились. Кризис сопровождался огромным количеством банкротств, рост предприятий-монополистов.

Последовала затяжная депрессия, стадии подъема нет.

После второй мировой войны первый кризис в 1948-1949 гг. – это был локальный экономический кризис, охватил США и Канаду.

Самым глубоким стал экономический кризис 1973- 1975 гг. Распространился на все капиталистические страны и отличался высоким уровнем инфляции. Особенностью этого кризиса было переплетение его с глубокими структурными кризисами, поразившими такие сферы производства как: энергетику, сырьевые отрасли, валютную систему.

Весьма противоречивы точки зрения на причины экономических кризисов. Принципиальным отличием точки зрения К. Маркса на данную проблему является то, что причины цикличности капиталистического воспроизводства он видел в самой природе капитализма, непосредственно в противоречии между общественным характером производства и частным характером присвоения его результатов.

Представители неоклассической и либеральной школ выдвигают различные причины экономических кризисов, не связывая их с природой капитализма. Многие из них считают причиной кризисов недопотребление населением, вызывающее перепроизводство.

Существует психологическая теория кризисов. По этой теории каждой фазе свойственная своя психологическая картина, формирующая отношение к инвестициям. Паник и разброд кризисного состояния ведут к застою капиталовложений, повышенное настроение в условиях подъема стимулирует горячку. «Меняющиеся ситуации» формируют неравномерность экономического цикла. Экономической наукой к настоящему времени разработан целый ряд различных теорий, объясняющих причины экономических циклов и кризисов. Самуэльсон в качестве наиболее известных теорий циклов и кризисов в своей книге «Экономика» отмечает:

o Денежную теорию, которая объясняет цикл сжатием банковского кредита;

o Теорию нововведений, объясняющую цикл использованием в производстве важных нововведений;

o Психологическую теорию, трактующую цикл как следствие охватывающих население волн пессимистического и оптимистического настроения;

o Теорию недопотребления, усматривающую причину цикла в слишком большой доле дохода, идущей богатым и бережливым людям, по сравнению с тем, что может быть инвестировано;

o Теорию чрезмерного инвестирования, сторонники  которой полагают, что причиной рецессии является скорее чрезмерное, чем недостаточное инвестирование;

Предыдущие материалы: Следующие материалы: