Содержание трех этапов исследований цикличности функционирования мирового хозяйства. Мнения различных исследователей о причинах экономических кризисов ( К.Маркс, Ф.А. Хайек, Й. Шумпетер, У.С. Джевонс, Дж. Сорос, Дж. М. Кейнс, К. Макконнелл, С. Брю).


У К. Маркса была своя система взглядов не только на причины, определяющие длительность циклов, но и на саму природу циклич­ности. Принципиальным отличием точки зрения К. Маркса в дан­ной проблеме является то, что причины цикличности капиталисти­ческого воспроизводства он видел в самой природе капитализма, непосредственно в противоречии между общественным характером производства и частным характером присвоения его результатов.

Представители неоклассической и либеральной школ выдвигают различные причины экономических кризисов, не связывая их с природой капитализма. Многие из них считают причиной кризисов недопотребление населения, вызывающее перепроизводство. По­следовательной представительницей теории недопотребления была Джоан Робинсон, лидер левого кейнсианства. Лекарством от кри­зисов считалось стимулирование потребления. Но возникающий недостаток потребления (платежеспособности) является скорее след­ствием, чем причиной кризисов.

Более близки к марксистской позиции экономисты, считающие причиной кризисов диспропорциональность, или «неравновесие». Кризисы обусловлены отсутствием правильных пропорций между отраслями, стихийными действиями предпринимателей. Теория неравновесия сочетается с другим распространенным взглядом на кризисы как на порождение внешних условий — политических, демографических, природных. Ф. фон Хайек — сторонник рыночной свободы и яростный противник государственного вмешательства — считал, что кризисы перепроизводства возникают из-за избыточного финансирования со стороны государства (дешевых кредитов, нака­чивания спроса).

Существует и психологическая теория кризисов. По мнению И. Шумпетера, каждой фазе свойственна своя психологическая кар­тина, формирующая отношение к инвестициям. Паника и разброд кризисного состояния ведут к застою капиталовложений, повышен­ное настроение в условиях подъема стимулирует горячку. «Меня­ющиеся ситуации» формируют неравномерность инвестиционного цикла.

Экономической наукой к настоящему времени разработан целый ряд различных теорий, объясняющих причины экономических цик­лов и кризисов следующие:

• денежную теорию, которая объясняет цикл экспансией (сжа­тием) банковского кредита (Хоутри и др.);

• теорию нововведений, объясняющую цикл использованием в производстве важных нововведений (Шумпетер, Хансен);

• психологическую теорию, трактующую цикл как следствие охватывающих население волн пессимистического и оптимистичес­кого настроения (Пигу, Бэджгот и др.).

• теорию недопотребления, усматривающую причину цикла в слишком большой доле дохода, идущей богатым и бережливым людям, по сравнению с тем, что может быть инвестировано (Гобсон, Фостер, Кэтч и н гс и др.);

• теорию чрезмерного инвестирования, сторонники которой полагают, что причиной рецессии является, скорее, чрезмерное, чем недостаточное, инвестирование (Хайек, Мизес и др.);

• теорию солнечных пятен — погоды — урожая (Джевонс, Мур).

Первый этап охватывает период с начала XVIII в. до середины 30-х годов XX в. В этот период преобладали суждения о том, что экономические кризисы либо вообще невозможны при капитализме (Дж.С. Милль, Ж.-Б. Сэй, Д. Рикардо), либо они носят лишь слу­чайный характер и что система свободной конкуренции способна самостоятельно их преодолевать (Ж.-Ш. Сисмонди, Р. Родбертус, К. Каутский).

Второй этап охватывает период с середины 30-х до середины 60-х годов XX в. Выделение этого периода связано с трудами Дж.М. Кейнса и прежде всего с его выводом о том, что экономи­ческие кризисы (точнее депрессия, застой) неизбежны в условиях классического капитализма и вытекают из природы присущего ему рынка. Кейнс одним из первых среди западных экономистов прямо заявил о том, что капиталистический рынок включает в себя различ­ные проявления монополизма и сочетается с государственным регу­лированием, отчего цены и заработная плата являются негибкими. В качестве принципиально необходимого средства сглаживания проблем кризиса и безработицы Кейнс выдвинул идею обеспечения государственного вмешательства в экономику в целях стимулирова­ния эффективного совокупного спроса.

Третьим этапом в исследовании причин экономических циклов является период с середины 60-х годов до настоящего времени. В этот период, во-первых, стало уделяться особое внимание разгра­ничению экзогенных (внутренних) и эндогенных (внешних) причин цикличности рыночной экономики, причем именно эндогенным факторам стало уделяться преимущественное внимание. Во-вторых, определилась позиция ряда специалистов, согласно которой, госу­дарство в развитых странах далеко не всегда стремится к антикри­зисному регулированию, сглаживанию циклических колебаний и к стабилизации экономического равновесия, а проводит нередко так называемую проциклическую политику, т. е. провоцирует и поддер­живает цикличность.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: