Модель Бивера


 

Первой многокритериальной моделью диагностики банкротства, рассматриваемой в данной работе, является модель Бивера. Известный финансовый аналитик Вильям Бивер предложил свою систему показателей для оценки финансового состояния предприятия с целью диагностики банкротства. Он рекомендовал исследовать тренды показателей для диагностики банкротства, отображённые в табл. 2.

Таблица 2

Модель Бивера

 

Показатель

Значения

Благоприятное состояние

Предыдущий период, 2010 год

Отчётный период, 2011 год

1

Коэффициент Бивера

0,4…0,45

–1,07

1,32

2

Рентабельность активов

6…8

–0,48

2,54

3

Финансовый леверидж

1,5 и больше

6,86

2,64

4

Покрытие активов чистым оборотным капиталом

0,4

0,79

0,66

5

Коэффициент покрытия

3,2 и больше

7,2

3,4

 

Как видно из результатов коэффициентов одели Бивера, можно утверждать следующее.

Коэффициент Бивера рассчитывается как отношение разности между чистой прибылью и амортизацией и суммой долгосрочных и текущих обязательств. Если значение этого показателя в течение длительного времени (1,5-2 года) не превышает 0,2, то это свидетельствует о формировании неудовлетворительной структуры баланса. Рекомендуемое значение коэффициента Бивера по международным стандартам находится в интервале 0,17-0,4. За отчётный 2011 период значение показателя для данного предприятия равно 1,32, что может говорить о меньшей доли заёмных средств и большей доли собственных даже с учётом вычета амортизации.

Рентабельность активов предприятия за 2011 год составила 2,54. Данный показатель характеризует способность руководства компании эффективно использовать ее активы для получения прибыли. Кроме того, этот коэффициент отражает среднюю доходность, полученную на все источники капитала (собственного и заемного). Положительное значение говорит об оптимальном результате для предприятия.

Коэффициент финансового левериджа на отчётный 2011 год составил 2,64. Сравнивая с оптимальным значением (1..1,5 и больше) можно утверждать, что предприятие способно покрыть все заёмные средства за счёт собственных, а точнее каждая единица заёмного капитала соответственно покрывается 2,64 единицы собственного.

Покрытие активов чистым оборотным капиталом за отчётный 2011 год составило 0,66, что говорит о доли чистого оборотного капитала в общей доли всех активов в размере 66%.

Коэффициент покрытия показывает способность компании погашать текущие (краткосрочные) обязательства за счёт только оборотных активов. Для данного предприятия результат за 2011 год является оптимальным.

Последователями Бивера было разработано большое количество многокритериальных моделей диагностики банкротства. Некоторые из них приведены ниже.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: