Волны и фазы деловой активности. Фазы цикла деловой активности макросистем. Фазы жизненного цикла (деловой активности)  хозяйственной организации (фирмы). Концепция Бостонской консалтинговой группы (БКГ) фаз жизненного цикла фирмы.


В общем плане процесс общественного воспроизв-ва состоит из 4 наиболее рельефных фаз: 1. произв-во 2. распределение 3. обмен 4. потребление.

Функц-е эконом.с/мы макро- и микроуровня предполагает периодическое отклонение от равновесного режима, к-ые имеют опред.цикличность. Общепринято выделять в цикле деловой активности макросис/м 4 фазы:

1. Спад (кризис) – от нес.мес до 2 лет

2.  Депрессия (стагнация) – 1-3 лет

3.  Оживление

4.  Подъем (бум развития)

ХО как 1 из разновидностей ЭС в своей жизнедеят-ти проходит 4 фазы: формирование, рост, равновесное функционирование и спад. Цикл деловой активности д.б. непрерывным и развиваться вверх.

Жизн-е циклы п/п-й: каждый й этап соответствует определенной  стр-и п/п:

1. внед-е, формир-е – стр. «трудный ребенок» 2. рост – стр. «звезды» 3. стабильность – стад. «дойные коровы» 4. спад – стад. «собаки»

Подъемы и спады обус-ны 2-я факторами:

1. переворотами в сред-х пр-ва;

2. глоб-ми сближ-ми политеко-эк-х сис-м.

Если технологические скачки отн-но слабо подвержены прогнозированию и субъективному возд-ю, то пол-ко-эк-е пр-сы на гос-м и мир-м ур-х по мере усил-я интегративных связей стан-ся все более предсказуемыми и  подвер-ы упр-му воз-ию. Это дает осн-я для изуч-я волн-х проц-в на мегаур. с целью прогнозов в состояние среды и их хоз. орг-й. 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: