Современные трудности разработки методологии распознавания кризиса во всех аспектах: цель, показатели, их использование в анализе ситуаций, практическая ценность предвидения кризисов. Подготовка специалистов в области антикризисного управления.


Большое значение имеет не только система показателей, отража­ющих основные признаки кризиса, но и методология их констру­ирования и практического использования. В современном механизме управления это является его наиболее слабым звеном. Речь идет в конечном счете о методологии распознавания кризиса во всех ас­пектах этого процесса: цель, показатели, их использование в анализе ситуаций, практическая ценность предвидения кризисов.

Методология распознавания кризиса теснейшим образом связана с организацией этой работы, которая предполагает наличие специ­алистов, функции их деятельности, статус рекомендаций или реше­ний, взаимодействие в системе управления. Когда мы говорим о таких специалистах, предполагается не только подготовка и наличие так называемых антикризисных менеджеров или арбитражных уп­равляющих, но и специализированных в этой деятельности анали­тиков.

Распознавание кризисных ситуаций и предвидение кризисов сегодня в связи с большой сложностью управления и увеличива­ющихся масштабов производственной деятельности должно быть поставлено на профессиональную основу. Преодоление кризисов зависит от методик анализа кризисных ситуаций и наличия специ­алистов в области антикризисного управления. Профессионализм управления не ограничивается навыками нормального, успешного управления. Он должен проявляться и в условиях повышенного риска, экстремальных ситуаций, кризиса.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: