Классификация рисков


 

Управленческий  риск исследуется в динамике целенаправленного циклического процесса управления, имеющего информационные, временные, организационные, экономические, социальные и правовые параметры.

Можно привести следующие функции и средства управления, которые раскрывают содержание процесса управления риском.

Информационные анализ содержит работы по мониторингу внешней и внутренней среды, по выявлению новых источников риска и корректировке известных факторов, проявление которых зависит от изменяющихся условий.

Диагностика ситуации определяется спецификой решаемой задачи, основной акцент делается на учете причин, вызывающих изменения риска, их ранжировании и оценке потерь (выгод) при определенных параметрах ситуации. На данной стадии используются различные методы измерения и оценки риска (математические, статистические, интуитивные).

Разработка вариантов решений как стадия процесса управления характеризуется тем, что для каждого варианта решения рассматриваются границы (пределы) возможного негативного проявления риска. Оценка производится по всем содержательным аспектам риска: экономическим, социальным,  экологическим, организационным, имиджевым, правовым.

Принятие решения содержит комплексное обоснование, как самого решения, так и принятой вместе с ним вероятности и параметров допустимого риска. Предусматривается разработка системы ответственности по управлению риском.

Организация и реализация включают виды управленческой деятельности по реализации рискорешения, в процессе которого выявляются новые аспекты проявления организационного риска (невыполнения, задержек и т.п.), что требует оперативного принятия мер. Контроль изменений в параметрах риска и корректировка могут иметь существенное значение в антикризисном менеджменте. Своевременность реакций и действий менеджера – главное условие стабилизации ситуации и снижения угрозы потерь.

Стратегия управления – политика, обеспечивающая правомерность и допустимость риска конкретного вида в рисковых решениях, разрабатываемых применительно к конкретным социально-экономическим системам и ситуациям.

Критерии выбора рискорешения предусматривают разработку пределов (границ) риска, динамику изменения потерь (увеличения, снижения) в зависимости от объема продаж, размера затрат, изменения цен, инфляции и т.п.

Разработка путей и средств минимизации потерь, нейтрализации и компенсации негативных последствий рискорешений, страхование и другие возможности защиты от риска рассматриваются как необходимые условия выработки и реализации рискорешений и используются, в той или иной степени, при выполнении работ на каждой стадии процесса управления риском.

Оценка эффективности включает определение эффективности достигнутого уровня как отношения упущенных возможностей или потерь к затратам на управление риском.

Любая организация в процессе формирования своей деятельности при создании системы управления рисками должна исходить из того, что риски могут иметь стратегическую и тактическую основу (рис. 1).

Стратегические риски связаны с будущим организации, с теми проблемами, которые носят не сиюминутный характер. Необходимо различать стратегические риски для квазистабильных и переходных (кризисных) периодов жизнедеятельности. Такие риски, соответственно, будем называть: «квазистабильные стратегические риски» (КСР) и «переходные (кризисные) стратегические риски» (ПСР). КСР связаны с миссией организации, а ПСР с инновационной деятельностью. В этом случае главной характерной чертой системы внутриорганизационного управления является ориентация на долгосрочную перспективу, проведение фундаментальных исследований, диверсификацию технологий, инновационную деятельность, максимальное использование творческой активности персонала. Децентрализация, сокращение уровней в аппарате управления, продвижение работников и их оплата в зависимости от реальных результатов являются основными направлениями изменений в аппарате управления.

 

 

 

 

РИСК

 

 

 

 

 

 

 

Стратегический

 

Тактический

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В квазистабильный период

 

В переходный период (кризисный период)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слабый учет риска

 

Учет отдельных сторон рискологических проблем

 

Учет всех рисков в интегральной форме

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В краткосрочной перспективе

 

В среднесрочной перспективе

 

В долгосрочной перспективе

 

 

Рис. 1. Классификация рисков в зависимости

от состояния рыночной конъюнктуры

 


Предыдущие материалы: Следующие материалы: