Теории развития экономических систем и подходы к государственному   регулированию экономических циклов.


Современная экономика подвержена циклическим колебаниям, которые являются социальной и экономической формой выражения неравномерности развития общественного воспроизводства, и в этом качестве выступает выражением циклического развития природы в целом. Но в отличие от природных циклов, смена которых происходит ритмично и неотвратимо, цикличность в экономике носит менее ярко выраженный и значительно более драматичный и противоречивый характер, что и обуславливает актуальность данной темы.

Рыночная экономика, вероятно, как и любая другая, склонна к повторению одних и тех же явлений. Для измерения силы этого волнообразного движения экономисты используют особую «единицу» экономического колебания — «экономический цикл». При таком подходе макроэкономическое развитие предстает как «циклическое движение», т. е. как переход от одного цикла к другому. Это значит, что экономика, под воздействием многих факторов, развивается волнообразно, или циклично.

Экономический цикл — это постоянные, периодически повторяющиеся во времени, взлеты (подъемы) и падения (спады) рыночной конъюнктуры, экономической активности.

Единичный цикл охватывает период движения экономики от одного подъема (спада) до другого. Один цикл может занимать несколько лет, отличаясь от других продолжительностью и интенсивностью (иногда даже отсутствуют отдельные фазы).

При неизбежных особенностях каждого состоявшегося цикла у них есть нечто общее —последовательность одинаковых фаз внутри каждого цикла («пик» — «спад» — «дно» — «подъем»), причем обычно высота «нового» пика превосходит прежнюю.

Первопричиной цикличности экономики и, как следствие, кризисов необходимо считать смену технологических укладов.

Причины экономических циклов:

  • дискретность внедрения крупных технических новшеств (железные дороги, автомобили, транспорт, синтетика), стимулирующих масштабные инвестиции и потребительские расходы, что влияет на уровень производства, занятости и цен;
  • социально-политические события (война);
  • монетарные причины (много денег — инфляция, мало денег — падение объема производства, т. е. безработица);
  • разность во времени кругооборотов капитала в разных отраслях и их взаимосвязь;
  • продажа товаров и услуг в кредит;
  • рост военных расходов (милитаризация экономики отвлекает большие массы финансов от гражданских отраслей производства);
  • разница в сроках жизненного цикла товаров и используемых технологий.

Таким образом, в экономике наблюдаются самые разные колебания, носящие объективный характер.

  • Периоды обновления отдельных элементов капитала.
  • Колебания, связанные с обновлением основного капитала.
  • Колебания, связанные с обновлением частей зданий, сооружений.
  • Колебания, связанные с демографическими процессами и сельскохозяйственным производством.

По продолжительности протекания, в связи с указанными колебаниями, различают следующие виды экономических циклов:

  • одногодичные, обусловленные сезонными колебаниями;
  • 2—5-летние циклы Китчина—Крума;
  • 7—11-летние циклы Жугляра (инвестиционные);
  • 17—25-летние циклы Кузнеца (строительные);
  • 45—60-летние циклы Кондратьева.

Циклы Китчина—Крума связывают с колебанием мировых запасов золота. В целом, эти циклы вызваны восстановлением нарушенного макроэкономического равновесия на потребительском рынке.

Циклы, связанные с обновлением основного капитала и изменением спроса на оборудование, называют циклами Жугляра, который, правда, считал, что причина их возникновения — изменения в денежном обращении и кредите, вызванные увеличением спроса на инвестиции.

Строительные циклы связаны, по мнению С. Кузнеца, с периодическим обновлением жилищ и определенных типов производственных сооружений. Каждые 20 лет происходят колебания национального дохода под воздействием масштабных инвестиций в промышленное оборудование, здание, сооружение.

Н. Кондратьев в своих больших циклах выделял две фазы —повышательную и понижательную. Он показал, что перед повышательной фазой происходит своеобразный взрыв научно-технического прогресса, затем на стадии хозяйственного подъема — широкое внедрение в экономику «продуктов» этого взрыва. В зависимости от адаптации каждой страны именно к данной длинной волне происходит и трансформация расстановки сил на мировой арене.

Кондратьев обозначил следующие большие циклы:

1-й цикл — с начала 90-х годов XVIII в. до середины XIX в.;

2-й цикл — с середины XIX в. до 1890—1896 гг.;

3-й цикл — с 1896 по 1940—1945 гг.

Австрийский экономист И. Шумпетер связывает длинные волны с научно-техническим прогрессом, который регулярно получает новый импульс посредством внедрения в экономику базовых нововведений.

Несмотря на многообразие точек зрения на проблему антициклического регулирования, их можно свести к 2 основным подходам: кейнсианскому и классическому. Кейнс главным звеном регулирования считал AD, а классики – AS.

 Антициклическое регулирование заключается в системе способов и методов воздействия на хозяйственную конъюнктуру и экономическую деятельность, направленных на смягчение циклических колебаний.

Кейнсианский подход: государством используются финансово-бюджетные инструменты, денежно-кредитная политика играет вспомогательную роль. В фазе кризиса и депрессии увеличиваются государственные расходы, проводится политика «дешевых денег». В условиях подъема государственные расходы повышаются.

Классический подход: основным инструментом является денежно-кредитная политика. Предложение денег становится главным рычагом воздействия на экономику, средством борьбы с инфляцией. Проводится политика «дорогих денег» (кредитная рестрикция) путем повышения % ставок, что должно содействовать борьбе с перенакоплением капитала. В качестве вспомогательного инструмента используется налогово-бюджетная политика. Сокращаются государственные расходы, сжимается потребительский спрос. Снижаются налоговые ставки.

Страны прибегают к использованию этих 2 подходов в зависимости от решения задач краткосрочного или долгосрочного характера.

Регулирующая роль государства проявляется в том, что в антициклических целях оно использует прежде всего бюджетную политику. Во время кризиса для стимулирования роста производства резко расширяются правительственные заказы частным предприятиям, а также государственное строительство.

Государство активизирует также налоговые инструменты бюджетной политики для регулирования капиталовложений и потребительского спроса. В порядке антициклического налогового регулирования проводится законодательное сокращение налогов в периоды кризисов и их увеличение в периоды подъемов. Эти методы получили название встроенных стабилизаторов, потому что в рамках экономической системы их действие осуществляется автоматически. Во время спадов налоговые поступления сокращаются, а расходы государства растут. Налоги сокращаются потому, что уменьшаются размеры продаж, а расходы увеличиваются в результате возрастания выплат по безработице, страхованию от банкротств и т. д. В периоды подъема встроенные стабилизаторы действуют в обратном направлении (налоги растут, трансферты сокращаются).

Важный инструмент антициклического регулирования государства — применение кредитной политики через понижение процентной, ставки, которую взимает Центральный банк при предоставлении ссуд коммерческим банкам. Снижение учетной ставки ведет к понижению процентных ставок по всем видам кредитов, в том числе по потребительскому, и таким образом способствует увеличению инвестиций и расширению продаж в кредит, что стимулирует рост производства.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: