Распознавание кризиса на основе действующих и специализированных показателей, отражающих признаки кризиса.


В распознавании кризисов участвуют все показатели оценивания со­стояния социально-экономической системы.

Распознавание строится как на действующих в управлении пока­зателях, так и на специализированных, которые, вероятно, в будущем еще придется разрабатывать. Например, снижение производитель­ности труда или эффективности производства не может не отражать возможность кризиса. Оно может быть случайным и эпизодическим, но может и свидетельствовать о тенденции кризисного развития.

Существующая в настоящее время система показателей не была ориентирована на распознавание кризисов. Поэтому необходима разработка новых, синтетических пока­зателей, для того чтобы более точно и своевременно определять вероятность и момент наступления кризисных ситуаций.

Большое значение имеет не только система показателей, отража­ющих основные признаки кризиса, но и методология их констру­ирования и практического использования. В современном механизме управления это является его наиболее слабым звеном. Речь идет в конечном счете о методологии распознавания кризиса во всех ас­пектах этого процесса: цель, показатели, их использование в анализе ситуаций, практическая ценность предвидения кризисов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: