Диагностика банкротства предприятия


С точки зрения менеджмента наступление банкротства является кризисным состоянием хозяйствующего субъекта. Это значит, что он неспособен осуществлять финансовое обеспечение своей производственной деятельности.

Неплатежеспособности хозяйствующего субъекта способствует неудовлетворительная структура баланса. Существующая официальная процедура диагностики кризисного состояния предусматривает определение (расчет) четырех коэффициентов:

1.     коэффициента текущей ликвидности, Ктл;

2.     коэффициента обеспеченности собственными средствами, Косс;

3.     коэффициента восстановления платёжеспособности х/с, Квп;

4.     коэффициента утраты платёжеспособности х/с, Куп.

Ктл характеризует общую обеспеченность хозяйствующего субъекта оборотными и денежными средствами для ведения хозяйственной деятельности, своевременности погашения его срочных обязательств:

         Косс характеризует наличие собственных оборотных средств у хозяйствующего субъекта, необходимых для его финансовой устойчивости:

Структура баланса предприятия (х/с) неудовлетворительна, а х/с неплатежеспособен, если:

 

где Ктлк – фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в конце отчетного периода;

Ктлн – значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;

2 – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;

Т – отчетный период (3,6,9 или 12 месяцев);

6 – период восстановления платежеспособности (месяцы).

Если Квп>1, это значит, что у хозяйствующего субъекта есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность; если Квп<1, такой возможности нет.

При значении Квп<1 определяется коэффициент утраты платежеспособности по формуле:

где 3 – период утраты платежеспособности хозяйствующего субъекта (месяцы).

         Если Куп>1, это свидетельствует о наличии реальной возможности хозяйствующего субъекта не утратить платёжеспособность. Если Куп<1, ему грозит утрата платежеспособности.

Возможность нейтрализовать угрозу банкротства за счет внутреннего потенциала х/с диагностируется с помощью двух показателей:

1 – коэффициента рентабельности капитала

где ЧП – сумма чистой прибыли от реализации продукции;

        СК – средняя сумма собственного капитала;

         2 – коэффициента оборачиваемости активов

где Ор – сумма общего оборота продукции по реализации в расчетном периоде;

А – средний остаток активов в рассматриваемом периоде.

Первый коэффициент дает представление, о том, в какой мере предприятие (х/с) способно формировать дополнительные средства (денежные потоки) для удовлетворения возрастающих платежных обязательств. Второй показывает скорость формирования этих дополнительных денежных потоков.

Интегральная оценка угрозы банкротства производится с помощью пятифакторной модели Альтмана, факторами которой выступают показатели диагностики угрозы банкротства:

1. Отношение рабочего капитала к сумме всех активов х/с.

2. Уровень рентабельности активов или всего используемого капитала (отношение чистой прибыли к средней сумме используемых активов или всего капитала).

3. Уровень доходности активов или всего используемого капитала (отношение чистого дохода к средней сумме используемых активов или всего капитала).

4. Оборачиваемость активов или капитала (отношение объема продаж продукции к средней стоимости активов или всего используемого капитала).

5. Коэффициент безопасности (отношение собственного капитала к заёмному, Кб>1).

Заключительным этапом диагностики банкротства является этап изучения основных факторов, обусловливающих кризисное развитие организации. В общем виде их делят на внешние и внутренние. Исследуются только те факторы, входящие в их состав, которые оказывают негативное воздействие на деятельность организации. Степень этого воздействия может быть определена посредством одно- или многофакторных корреляционных моделей. Завершается этап составлением прогноза наиболее колеблющихся и чувствительных негативных факторов, способных вызвать банкротство организации в перспективе. По итогам факторного анализа разрабатывается антикризисный механизм банкротства.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: