Дифференциация признаков кризиса по типологической принадлежности.  Значение оценки взаимосвязи проблем в распознавании кризиса. Мониторинг антикризисного развития. Предсказание кризисов на основе специального анализа ситуаций и тенденций.


Признаки кризиса дифференцируются, прежде всего, по его типологической принадлежности: масштабы, проблематика, острота, область развития, причины, возможные последствия, фаза прояв­ления.

В распознавании кризиса большое значение имеет оценка взаимо­связи проблем. Существование и характер такой взаимосвязи может многое сказать и об опасности кризиса и его характере. В управле­нии социально-экономической системой должен функционировать так называемый мониторинг антикризисного развития. Это процесс конт­роля развития и отслеживание тенденций по крите­риям антикризисного управления.

Но для такого предсказания необходимы четкий набор призна­ков и показателей кризисного развития, методология их расчета и использования в анализе. Предсказание кризисов возможно только на основе специального анализа ситуаций и тенденций, при этом необходимо учитывать возможные условия повышенного риска экстремальных ситуаций и кризиса.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: