Признаки кризиса: распознавание и преодоление. Соц-эк. сис. Как саморегулируемая  сис. Преодоление кризисов - управляемый процесс. Своевременное распознавание кризиса, симптомы его наступления.


Типология кризисов имеет большое значение в их распозна­вании, а следовательно, и успешном управлении ими. Классифика­ционные признаки реального кризиса могут рассматриваться и как его параметры, «подсказывающие» или определяющие оценку ситуации, разработку и выбор удачных управленческих решений. Опасность кризиса существует всегда, даже когда его нет. Поэтому очень важно знать признаки наступления кризисных ситуаций и оценивать возможности их разрешения.

Основные характеристики кризиса:

- Проблематика кризиса - Масштаб кризиса - Область развития, охваченная кризисом

- Стадия (фаза) проявления кризиса - Причины кризиса - Возможные последствия кризиса

- Острота кризиса

Вообще социально-экономическая система является саморегули­руемой системой. Это значит, что в ее существовании действуют механизмы восстановления необходимого и относительного равно­весия. Управление возможно только в том случае, если будут известны тенденции поведения и развития социально-экономической системы, ее характеристики и признаки со­стояния, наступления определенных фаз этого состояния и этапов объективного развития.

Преодоление кризисов — управляемый процесс. Успех управления зависит от своевременного распознавания кризиса, симптомов его наступ­ления.

В распознавании кризиса большое значение имеет оценка взаимо­связи проблем. Существование и характер такой взаимосвязи может многое сказать и об опасности кризиса и его характере.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: