Практическое занятие №4 - Предупреждение банкротства


Задание: Предложите варианты стабилизации организации, предусматривающие использования внутренних резервов организации.

Ситуация сложившаяся на рынке натурального каучука для производителей и поставщиков действительно выглядит безрадостно.  Все попытки выделиться из среды конкурентов оказались тщетными. Работа в условиях двухпроцентной рентабельности Импортера не устраивает - риски оказываются очень высокими, и самый незначительный просчет приводит к серьезным убыткам. Можно с уверенностью сказать, что в сфере производства натурального каучука настал кризис «перепроизводства». Кризис перепроизводства - кризис рыночной экономики, при котором баланс спроса и предложения резко нарушается в сторону превышения предложения над спросом, иными словами серьёзно нарушена способность потребителей покупать товары в том количестве, которое произведено или может быть произведено, исходя из существующих ресурсов и технологии.

Одним из выходов в данной ситуации может стать вложение капитала производителям натурального каучука в такие формы бизнеса, при которых они бы получали полный цикл производства. Например, выкупить часть акций завода по производству шин для грузовых автомобилей, тем самым они бы смогли диктовать свои условия при выборе поставщика сырья.

Еще одним из способов хоть как то повысить рентабельность это использование таких внутренних резервов организации как снижение издержек за счет уменьшения заработной платы, сокращения отпусков и продления рабочего дня. Т.к. производство расположено в странах "третьего  мира" где не имеется хорошего рабочего законодательства, профсоюзов, социальной защиты, а заработная плата очень низка.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: