Практическое занятие №1 - Горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчетности предприятия.


 

 

1) Горизонтальный анализ финансовой отчетности предприятия.

Для проведения горизонтального анализа баланса компании, используем данные таблицы 1.

         Таблица 1

Баланс ОАО «_________» за  20___г. (тыс.руб.)

                                 Отчетный период

На начало

года

На конец

года

Абсолютное изменение

Относит. изменение

1

2

3

4

5

Основной капитал

Активы

1. Внеоборотные активы

Нематериальные активы

Основные средства.

Незавершенное строительство.

Долгосрочные вложения.

ИТОГО:

31

19 661

148

119

19 959

14

23 333

198

67

23 612

-17

3672

50

-52

3653

-54,8%

18,7%

33,8%

-43,7%

18,3%

Оборотный капитал

2. Оборотные активы.

Товарно-мат.запасы.

НДС по приобретен. ценностям.

Дебиторская задолженность.

Краткосрочные вложения.

Денежные средства (в т.ч. касса)

ИТОГО:

БАЛАНС:

38 710

490

13 187

8

91

52 486

72 445

52 887

2 986

20 824

650

6 840

84 187

107 799

14177

2496

7637

642

6749

31701

35354

36,6%

509,4%

57,9%

8025%

7416,5%

60,4%

48,8%

Собственный капитал

Пассивы

3. Капитал и резервы.

Уставной капитал.

Добавочный капитал.

Резервный капитал.

Нераспределен. прибыль (убыток).

ИТОГО:

140

37 883

35

4 840

42 898

140

37 621

35

21 007

58 803

0

-262

0

16167

15905

0%

-0,7%

0%

334,0%

37,1%

Заемный

 капитал

4. Долгосрочные обязательства.

Займы и кредиты.

ИТОГО:

0

0

0

0

0

0

0%

0%

5. Краткосрочн. обязательства.

Займы и кредиты.

 Кредиторская задолженность.

ИТОГО:

БАЛАНС:

8 036

21 511

29 547

72 445

5 000

43 996

48 996

107 799

-3036

22485

19449

35354

-37,8%

104,5%

65,8%

48,8%

Представленные данные  в табл.1  позволяют ответить на следующие вопросы:

1) Как изменилась общая  сумма  активов   предприятия  и   сумма обязательств?

Ответ: общая  сумма  активов   предприятия увеличилась на 35 354 тыс.руб. (+48,8%).

Обязательства увеличились на 19 449 тыс.руб. (+65,8%), в основном за счет увеличения кредиторской задолженности на 22 485 тыс.руб.(+104,5%), при этом обязательства по займам и кредитам уменьшилась на 3 036 тыс.руб.(-37,8%).

 

2) За   счет  чего произошло  изменение   общей   суммы   активов?

Ответ:

Общая   сумма   активов выросла в большей степени за счет увеличения оборотных активов на 31 701 тыс.руб. (+60,4%) и в меньшей степени за счет увеличения внеоборотных активов на 3 653 тыс.руб.(+18,3%)

 

3) Как изменилась сумма оборотных средств предприятия. За счет чего произошло это увеличение?

Ответ:

Сумма  оборотных активов возрасла на 31 701 тыс.руб. (+60,4%) в основном за счет денежных средств (в т.ч. касса) (+6 749 тыс.руб., +7416,5%), за счет краткосрочный вложений (+642 тыс.руб., +8025%), НДС по приобретенным ценностям (+2496 тыс. руб., + 57,9%) и увеличению по остальным позициям.

Для проведения горизонтального анализа отчета о прибыли используем данные из таблицы 2.

Таблица 2.

Отчет о прибылях и убытках компании ОАО «_____» за  20___г. (тыс.руб.).

Отчетный период

За отчетный период

За аналогичный период предыдущ. года

Абсолютное изменение

Относит. изменение

1

2

3

4

5

1.Доходы и расх. по обычн. видам деят.

Выручка от реализации  (без НДС)

Себестоимость реализованной продукции

Валовая прибыль

Коммерческие расходы

Прибыль (убыток) от продаж

290 434

263 000

27 434

947

26 487

171 217

150 718

20 501

713

19 788

119 217

112 282

6 933

234

6 699

69,6%

74,5%

33,8%

32,8%

33,9%

2.Операционные доходы и расходы.

Проценты к оплате.

Прочие операционные доходы

Прочие операционные расходы

1 850

155 715

-157 220

377

77 800

-79 411

1 473

77 915

-77 809

390,7%

100,1%

98,0%

3.Внереализационные доходы и расх.

Внереализационные доходы

Внереализационные расходы.

Прибыль (убыток) до налогообложения

Налоги на прибыль

Прибыль (убыток) от обычной деят.

2 554                   5 079

20 607

3 751

16 856

3 764

2 957

18 627

7 551

11 076

-1 210

2 122

1 980

-3 800

5 780

-32,1%

71,8%

10,6%

-50,3%

52,2%

4.Чрезвычайные доходы и расходы.

Чрезвычайные доходы.

Чрезвычайные расходы.

Чистая прибыль

---

208

16 648

---

322

10 755

---

-114

5 893

---

-35,4

54,8%

 

Представленные данные  в таблице 2   позволяют ответить на следующие вопросы:

1)    Как изменилась выручка предприятия  и  валовый доход? В чем причина таких изменений?

Ответ: выручка от реализации предприятия увеличилась на 119 217 тыс.руб.(+69,6%), при этом себестоимость реализованной продукции также выросла на 112 282 тыс.руб. (+74,5%),

 

Валовая прибыль = Выручка-Себестоимость

 

Увеличение валовой прибыли всего на 6 933 тыс.руб.(+33,9%) объясняется значительным увеличением себестоимости продукции.

Так как темпы роста себестоимости (+74,5%) выше темпа роста выручки (+69,6%), то нужно:

 -изменить политику закупки сырья (материалов);

 -снижать затраты при производстве продукции;

 -пересмотреть политику цен на продукцию при повышении ее потребительских качеств и проведении ассортиментной диверсификации.

Анализ рентабельности:

 

Рентабельность производства — отношение прибыли от реализации к себестоимости реализованной продукции .

 

Рентабельность производства на начало года равна 13,11%, а на конец года – 10,07. Рентабельность производства находиться в прибыльном секторе, однако стремиться к границе малорентабельности. На лицо необходимость в переменах.

 

2)    Как изменилась величина операционной   прибыли    предприятия?     Чем объясняется  такое    изменение операционной   прибыли?  

Ответ:

Операционная прибыль = Валовая прибыль + Операционные доходы- Операционные расходы

Операционная прибыль  увеличилась на 18 890тыс.руб. (+37,3%), в основном за счет увеличения валовой прибыли на 6 933 тыс.руб. (+33,8%) и в незначительной мере из-за опережающего увеличения роста прочих операционных доходов над прочими операционными расходами (+2,1%).

 

3)    Проанализируйте причины изменения чистой прибыли предприятии?

Ответ:  

Чистая прибыль = Прибыль до выплаты налога - налог на прибыль

 

Причины изменения чистой прибыли предприятия, а именно увеличения на 5 893 тыс.руб.(+54,8%) объясняется в большей степени уменьшением уплаченного налога на прибыль на 3 800 тыс.руб. (-50,3%), в меньшей степени увеличением прибыли до выплаты налога на  на 1 980 тыс.руб. (+10,6%).

 

 

 

 

2) Вертикальный анализ финансовой отчетности предприятия.

Для проведения вертикального анализа баланса компании, используем данные таблицы 3.

Таблица  3

Баланс ОАО «_________» за  20___г. (тыс.руб.)

Отчетный период

На начало

года

На конец

года

На начало

года (%)

На конец

года (%)

1

2

3

4

5

Основной капитал

Активы

1. Внеоборотные активы

Нематериальные активы

Основные средства.

Незавершенное строительство.

Долгосрочные вложения.

ИТОГО:

31

19 661

148

119

19 959

14

23 333

198

67

23 612

0,04%

27,14%

0,2%

0,16%

27,6%

0,01%

21,64%

0,17%

0,06%

21,9%

Оборотный капитал

2. Оборотные активы.

Товарно-мат.запасы.

НДС по приобретен. ценностям.

Дебиторская задолженность.

Краткосрочные вложения.

Денежные средства (в т.ч. касса)

ИТОГО:

БАЛАНС:

38 710

490

13 187

8

91

52 486

72 445

52 887

2 986

20 824

650

6 840

84 187

107 799

53,43%

0,68%

18,2%

0,02%

0,13%

                  72,4%

100 %

49,1%

2,77%

19,31%

0,6%

6,34%

                  78,1%

100 %

Собственный капитал

Пассивы

3. Капитал и резервы.

Уставной капитал.

Добавочный капитал.

Резервный капитал.

Нераспределен. прибыль (убыток).

ИТОГО:

140

37 883

35

4 840

42 898

140

37 621

35

21 007

58 803

0,19%

52,3%

0,05%

6,68%

59,2%

0,13%

34,9%

0,03%

19,5%

54,5%

Заемный

 капитал

4. Долгосрочные обязательства.

Займы и кредиты.

ИТОГО:

0

0

0

0

0%

0%

0%

0%

5. Краткосрочн. обязательства.

Займы и кредиты.

 Кредиторская задолженность.

ИТОГО:

БАЛАНС:

8 036

21 511

29 547

72 445

5 000

43 996

48 996

107 799

11,09%

29,69%

40,8%

100 %

4,6%

40,8%

45,5%

100 %

 

Представленные данные позволяют ответить на следующие вопросы:

1.     Какова доля   оборотных   средств   компании   в   активах компании?  Как она изменяется с каждым годом?

Ответ: оборотные активы в активах компании составляют на конец года 78,1%, что в сравнении с началом года (72,4%) больше на 5,7%.

2.     Как меняется  доля основных средств?

Ответ: основные средства на конец года незначительно снизились, с 27,14% до 21,64% от активов компании.

 

3.     Какова доля краткосрочных задолженностей  и   доля долгосрочных задолженностей от величины  пассивов предприятия?

Ответ: доля краткосрочных задолженностей  на конец года составляют 45,5%, что в сравнении с началом года (40,8%) больше на 4,7% от величины пассивов компании. Доля долгосрочных задолженностей от величины  пассивов предприятия равна нулю весь период.

4.     Какова доля собственного капитала  от общей суммы его пассивов?
Как это  характеризует уровень  рискованности компании стать банкротом?

Ответ: доля собственного капитала от общей суммы его пассивов на конец года составляет 54,5%, что на 4,7%  меньше этого показателя на начало года (59,2%).Это свидетельствует об ухудшении финансовой устойчивости организации и об увеличении уровня рискованности компании стать банкротом.

Для проведения вертикального анализа отчета о прибыли используем данные из таблицы 4.                                                              

Таблица 4

Форма для вертикального анализа отчета о прибылях и убытках                      

Отчетный период.

За отчетный год

За аналогичный период предыдущ. года

За отчетный год

За аналогичный период предыдущ. года

1

2

3

4

5

1.Доходы и расх. по обычн. видам деят.

Выручка от реализации  (без НДС)

Себестоимость реализованной продукции

Валовая прибыль

Коммерческие расходы

Прибыль (убыток) от продаж

290 434

263 000

27 434

947

26 487

171 217

150 718

20 501

713

19 788

100 %

90,5%

9,5%

0,3%

9,1%

100 %

88%

12%

0,4%

11,6%

2.Операционные доходы и расходы.

Проценты к оплате.

Прочие операционные доходы

Прочие операционные расходы

1 850

155 715

-157 220

377

77 800

-79 411

0,6%

53,6%

-54,1%

0,2%

45,4%

-46,4%

3.Внереализационные доходы и расх.

Внереализационные доходы

Внереализационные расходы.

Прибыль (убыток) до налогообложения

Налоги на прибыль

Прибыль (убыток) от обычной деят.

2 554                   5 079

20 607

3 751

16 856

3 764

2 957

18 627

7 551

11 076

0,9%

1,8%

7,1%

1,3%

5,8%

2,2%

1,7%

10,9%

4,4%

6,5%

4.Чрезвычайные доходы и расходы.

Чрезвычайные доходы.

Чрезвычайные расходы.

Чистая прибыль

---

208

16 648

---

322

10 755

---

0,07%

5,7%

---

0,18%

6,3%

 

Анализируя эти данные, можно ответить на  следующие вопросы:

1.     Как меняется доля материальных затрат  по сравнению с предыдущим   годом?   Как это   в   свою   очередь   повлияло на  долю производственной себестоимости в общей сумме выручки?

Ответ: доля материальных затрат выросла, это привело к концу года  к увеличению доли производственной себестоимости до 90,5% в общей сумме выручки, по сравнению с 88% на начало года (+2,5%).

 

2.     Какова доля административных издержек по сравнению с предыдущим годом? Какова  при этом  доля маркетинговых издержек?

Ответ: Долю административных издержек по сравнению с предыдущим годом оценить невозможно, т.к. строка 040 «Управленческие расходы» в таблице 4 отсутствует. Доля маркетинговых издержек составляет: на конец года 0,3%, на начало – 0,4%, на лицо уменьшение на 0,1%.

 

3.     Как отмеченные изменения  повлияли на  долю операционной прибыли в выручки? О чем это свидетельствует?

Ответ: Существенный рост, в 3раза, процентов к уплате к концу года (0,6%),  в сравнении с началом (0,2%). Начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит), относятся к фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов. Это говорит о привлечении средств со стороны для закупки дополнительных запасов. Также имеет место быть сокращение в 2 раза разности между операционными доходами и расходами: начало года  -1%, конец -0,5%. Это незначительное изменение.

 

4.     Как изменения структуры издержек предприятия повлияли на величину  доли чистой прибыли в выручке?

Ответ: Издержки предприятия в представленном отчете включают:

а)    Себестоимость реализованной продукции,  увеличение с 88% до 90,5% (+2,5%) , оказало очень серьезное отрицательное влияние на величину доли чистой прибыли.

б)    Коммерческие расходы, уменьшение с 0,4%, до 0,3% (-0,1%). Несмотря на серьезное увеличение объемов производства, средства для продвижения товара уменьшены. Несомненно, влияние отрицательное.

в)    Проценты к оплате, увеличение с 0,2% до 0,6% (+0,4%). Объясняется повышением количества привлекаемых средств для закупки сырья и т.д.

г)     Прочие операционные расходы, увеличение с  -46,4% до -54,1% (+7,7%), связанно также с более активной финансовой деятельностью по обслуживанию привлекаемых средств.

д)    Внереализационные расходы, незначительный рост с 1,7% до 1,8% (+0,1%), влияние практически отсутствует.

е)     Налоги на прибыль, значительное уменьшение с 4,4% до 1,3% (-3,1%), значительное положительное влияние.

ж)  Чрезвычайные расходы, уменьшение с 0,18% до 0,07% (-0,11%), Несомненно, имеет положительное влияние.

 

 

5.     Динамика изменения объема нераспределенной прибыли.

Ответ: Нераспределенная прибыль увеличилась с 4840 тыс.руб.(6,68%) до 21007 тыс.руб.(19,5%) , что свидетельствует об улучшении возможности пополнения оборотных и основных средств для осуществления устойчивой хозяйственной деятельности организации.

 

6.     Соотношение статей, составляющих внеоборотные активы.

Ответ:Уменьшение доли долгосрочных финансовых вложений во внеоборотных активах с 0,16% до 0,06% показывает на не отвлечение средств из основной производственной деятельности.

Уменьшение объема основных средств с 27,14% до 21,64% указывает на выбытие основных средств либо на отсутствие политики закупки современного оборудования.

Уменьшение величины нематериальных активов с 0,04% до 0,01% говорит об отсутствии инновационной направленности деятельности предприятия.

Доля незавершенного строительства практически не менялась.

 

7.     Изменение структуры оборотных активов.

Ответ: Увеличение доли оборотных активов в совокупных активах с 72,4% до 78,1% свидетельствует о повышении мобильности имущества организации.

 

8.     Темпы изменения запасов.

Ответ: Стоимость запасов выросла с 38710 тыс.руб. до 52887 тыс.руб., что соразмерно темпам роста выручки и прибыли. Скорость оборота запасов приемлема для нормальной деятельности организации.

 

9.       Изменение сальдо задолженности.

Ответ: Объем дебиторской задолженности увеличился с 13187 тыс.руб. до 20824 тыс.руб., а объем кредиторской задолженности увеличился с 21511 тыс.руб. до 43996 тыс.руб. На лицо пассивное сальдо, что свидетельствует о негативных тенденциях в развитии организации.

 

10. Изменение собственного капитала и резервов.

Ответ: На лицо значительное снижение доли собственного капитала с 59,2% до 54,5% (-4,7%), доля резервного капитала снизилась с 0,05% до 0,03% (-0,02%).

Снижение доли собственного капитала и резервов свидетельствует об ухудшении финансовой устойчивости организации.

 

 

11.Изменение доли краткосрочных заемных средств.

Ответ: Доля краткосрочных кредитных обязательств увеличилась с 40,8% до 45,5% (+4,7%), что превышает рост доли прибыли в выручке. Это может свидетельствовать об усилении финансовой неустойчивости организации.

Вывод:  проведенный горизонтальный и вертикальный анализ компании помог определить и выделить наиболее существенные проблемы (узкие места) в производственно-хозяйственной и финансовой деятельности организации, установить причины их возникновения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: