Роль профсоюзов в регулировании трудовых отношений кризисных предприятий


Профсоюзы России в своей деятельности руководствуются следующими убеждениями :

- «Система наемного труда порождает неизбежные противоречия между работниками и работодателями, собственниками средств производства. Эти противоречия касаются в первую очередь вопросов организации, условий оплаты и охраны труда, предоставления социальных гарантий трудящимся и членам их семей;

- удовлетворение социально-экономических требований трудящихся, защита и обеспечение их прав и интересов могут быть достигнуты более эффективно в результате совместных действий;

- для осуществления своих законных прав и интересов необходимо, чтобы трудящиеся были объединены в профсоюзные организации, которые защищают экономическую свободу и независимость каждого работника и обеспечивают преодоление изначального неравенства сил между наемным работником и работодателем; - решение социально-экономических задач невозможно без взаимодействия с государством. Это особенно важно в условиях кризиса» .

Перед профсоюзом кризисного предприятия, с одной стороны, стоит задача оказывать давление на работодателей по выполнению норм законодательства, а с другой стороны, сдержать элементы экстремизма и не допустить ухудшения в связи с этим положения предприятия. Интересы администрации предприятия совпадают с интересами профсоюза по вопросу преодоления кризисной ситуации. Однако интересы администрации и профсоюзов расходятся в вопросах о путях и цене мер преодоления кризиса. Для примера в таблице 1 представим интересы топ-менеджера и профкома предприятия ООО «Вест» .

Таблица 2

Интересы топ-менеджера и профкома предприятия ООО «Вест»

п/п

Проблемные вопросы и мероприятия антикризисного управления

Степень поддержки или возражения

Топ-менеджер

Профком

1

2

3

4

1

Преодоление кризиса

+++

+++

2

Соблюдение режима экономии

+++

+

3

Реорганизация производства, слияние цехов и отделов

++

++

4

Сокращение оборудования

++

++

5

Сокращение персонала

++

-

6

Замена руководителей

+

+

7

Внедрение технологических процессов, сокращающих живой труд

+++

+-

8

Освоение продукции, добавляющей рабочие места

+

+++

9

Интеллектуализация производства

+++

++

10

Упрощение (деинтеллектуализация) производства

+

+

11

Замена высшего руководства

-

-

12

Разделение фирмы на части

++

+

13

Создание дочерних фирм и филиалов

+++

++

14

Продажа объектов соцкультбыта (базы отдыха, общежития, пионерлагеря, поликлиники и т. п.)

+

- -

15

Оказание спонсорской помощи внешним организациям

+-

-

16

Учеба персонала

+++

+++

1/

Охрана труда

+

+++

18

Отношение к забастовкам

- -

+-

19

Отношение к единичным акциям неповиновения

- -

+

20

Сокращение зарплаты персонала

+++

- -

21

Повышение норм выработки

+++

-

Примечание: количество плюсов (+) и минусов (-) соответствует степени поддержки и возражения.

Через профсоюз реализуются ряд прав человека, установленных законодательством :

- свободно распоряжаться своими способностями к труду;

- выбирать род деятельности и профессию;

- получать гарантию занятости и защиту от безработицы;

- получать вознаграждение за труд без дискриминации и не ниже минимального размера оплаты труда;

- иметь право на охрану труда и безопасность на производстве;

- иметь право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с работой;

- иметь право на обучение и повышение квалификации;

- получение информации;

- отдых.

Профсоюзные организации для защиты экономических и социальных интересов работников могут использовать: собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования, обращения, петиции, забастовки, коллективные договоры и коллективные трудовые споры. При использовании этих средств профсоюзы придерживаются следующих принципов :

- продуманность позиции с ясной и понятной для всех целью, четким планом и готовностью вернуться за стол переговоров, возможностью пойти на обоснованный компромисс с учетом удовлетворения основных выдвигаемых требований;

- солидарность, заключающаяся в единстве большинства трудящихся, в их сознательной дисциплине, в помощи от других участников профсоюзного движения в противоборстве с работодателями;

- законность, заключающаяся в недопущении профсоюзами действий, противоречащих действующему законодательству;

- гласность, заключающаяся в общественной поддержке действий профсоюзов и обеспечении распространения информации о причинах конфликта и требованиях трудящихся.

Главными вопросами деятельности профсоюзов на кризисном предприятии являются вопросы оплаты труда и гарантии занятости, вопросы социально-экономического положения наемных работников. В то же время заводские профсоюзы вынуждены считаться с финансовым состоянием предприятия. Деятельность профсоюза может быть эффективна только в случае знания ими финансово-экономического состояния предприятия на основе получения необходимой информации. Основными элементами профсоюзной работы служат дискуссии, способствующие формированию мнений внутри коллектива и их публичному изложению, и переговоры, позволяющие прийти к компромиссному решению с учетом интересов обеих сторон .

Профсоюз защищает права своих членов в сфере социально-трудовых отношений, а работодатель обязан принять решение с учетом мнения профсоюзной организации. Кроме этого профсоюз предоставляет своим членам бесплатную юридическую помощь и консультации в области трудового права. Профсоюзы контролируют соблюдение на предприятии работодателем норм трудового законодательства, условий и норм охраны труда. Они участвуют в работе по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, проявляют заботу об организации детского и семейного отдыха, спортивных и культурных мероприятий.

Развитие кризисного процесса на предприятии связано с падением объемов производства, возникновением неплатежеспособности, снижением конкурентоспособности, с ростом трудностей по обеспечению нормального функционирования предприятия. Все это негативно сказывается на процедурах социально-трудовых отношений, связанных с наемом и увольнением, переводом и перемещением работника, рабочим временем и временем отдыха, нормами труда и заработной платы, с дисциплиной труда и трудовым распорядком, гарантиями и компенсациями работников, охраной труда, материальной ответственностью работодателя и работника. Профсоюзы должны контролировать прохождение этих процедур на кризисном предприятии, оспаривать решения администрации, принятые с нарушением действующего законодательства . Например, при проведении процедур банкротства и реализации мер по восстановлению платежеспособности предприятия-должника приходится сокращать штаты, уменьшая численность персонала. Правильное применение положений Трудового кодекса РФ в этих случаях должно быть под особым контролем профсоюза.

 

 

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: