Регулирование трудовых отношений при проведении ликвидационных процедур


 

При проведении ликвидационных процедур регулирование трудовых отношений практически сводится к поддержанию порядка в организации в целях сохранения ее деятельности.

С момента начала процедуры, направленной на ликвидацию несостоятельности организации, функции управления от руководителя, который увольняется как не соответствующий занимаемой должности, переходят к конкурсному управляющему. Конкурсный управляющий может проводить ликвидационные процедуры по двум вариантам. По первому варианту организация-должник подлежит продаже на коммерческих и инвестиционных конкурсах с сохранением статуса юридического лица. В этом случае происходит лишь смена собственника и поэтому конкурсный управляющий не проводит увольнение работников. Согласно ст. 129 ТК РФ при смене собственника трудовые отношения с согласия работника продолжаются. Новый собственник организации, которая была приобретена на конкурсной основе, в дальнейшем самостоятельно будет решать кадровые вопросы в соответствии с законодательством о труде .

Второй вариант проведения ликвидационных процедур - организация-должник ликвидируется, а его имущество в последующем реализуется на конкурсах. При такой ликвидации работники подлежат увольнению по п.1 ст.81 ТК РФ .

Работодатель обязан письменно и под роспись предупредить работников о предстоящем увольнении по данному основанию не менее чем за :

- два месяца до увольнения работника, работающего по срочному трудовому договору или по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок. В противном случае суд обяжет ответчика перенести дату увольнения на два месяца позднее фактического увольнения работника с соответствующей оплатой двухмесячного среднего заработка;

- три календарных дня, до увольнения работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев;

- семь календарных дней до увольнения сезонного работника.

В данной ситуации работник увольняется и в период его временной нетрудоспособности, и в период пребывания в отпуске, но с предупреждением его об этом письменно за два месяца. А беременные женщины увольняются с обязательным трудоустройством правопреемником или службой занятости.

Работодатель может расторгнуть трудовой договор с письменного согласия работника без предупреждения его об увольнении за два месяца, но с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка .

Выходное пособие уволенным по данному основанию работникам выплачивается в следующем размере :

- работающим по срочному трудовому договору или по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, выплачивается в размере среднего месячного заработка. Кроме того, сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был им трудоустроен;

- работающим по трудовому договору на срок до двух месяцев выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (ст. 292 ТК РФ):

- работающим по трудовому договору на время выполнения сезонных работ выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Лицам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, сохраняется на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудового договора с работниками этих структурных подразделений производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ст. 81 ТК РФ).

Трудовой кодекс устанавливает определенный порядок действий работодателя при ликвидации предприятия :

1. Ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек считается массовым высвобождением работников. Работодатель обязан при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. При этом указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника. В случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (Приложение 1).

2. Уведомление направляется выборному профсоюзному органу данного предприятия не менее чем за три месяца до ликвидации предприятия (Приложение 2).

3. Работодатель обязан письменно и под расписку предупредить работников о предстоящем увольнении (Приложение 3).

Если ликвидируемый филиал расположен в той же местности, что и сама организация, то работодатель может:

- предложить сотруднику работу в другом структурном подразделении организации (ст. 72 ТК РФ);

- предложить продолжить работу с существенно измененными условиями трудового договора (ст. 73 ТК РФ);

- произвести сокращение численности или штата работников (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Самые распространенные и типичные ошибки при увольнении по данному основанию :

- работник не предупрежден о предстоящем увольнении за два месяца в письменной форме;

- не сообщили в службу занятости в положенный срок (за два месяца) сведения об увольняемых работниках.

Образец приказа о прекращении (расторжении) трудового договора в связи с ликвидацией организации и записи в трудовую книжку представлен в Приложении 4.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: