Антикризисный менеджмент низовой хозяйственной организации (НХО). Аспекты антикризисного менеджмента.


В процессе жизнедеятельности хоз-я орг. наступает период его неустойчивого состояния обусловленного, как внеш. мега- и макро- факторами, так и внутр. процессами, связанными с ее жизненным циклом:

1. матер. и моральный износ ОФ 2. утрата персоналом динамичности и способности к изменению 3. потеря гибкости и адаптивности орган-х стуктур.

В контексте АКМ рассм.несколько аспектов, касающихся управления НХО.

Аспекты антикр. менеджмента:

1. А.м. в широком и узком смысле. В широком - это всеобщая управленческая деятельность в организации по переводу из неустойчивого состояния в равновес-е сбалансированное воспроизводство. В узком - это кратковременное управленческое действие в масштабах всей организации или достаточно длительное упр-е действие в одном из ее элементов, которое находится в переходном состоянии или предрасположен к изменению качества.

2. Балансирование интересов владельцев и работников

3. Привлечение инвестиций. - Мера 1-го порядка, перед ликвидацией производственной организации, является диверсификация портфеля акций путем эмиссии, как самим предприятием, так и по инициативе фед. службы по фин. оздоровлению. - Мера 2-го порядка м/б инициирована федер. службой фин. оздоровления , в арбитражных судах решение о принуд-й эмиссии акций банкротов на сумму долга предъявителя исков.

4. Взаимодействие с деловой средой. Цель: сокращение периода структурных преобразований, включающих в себя изменения орг. стр., конверсию, процессы замены выпуска прод-и и т.д.

5. Настроение персонала. П/п состоит из формальной, т.е. орг. структурой и неформ., по интересам.

Т.о. АК менеджмент представляет собой одну из специф-х форм упр-я  орг-й и харак-ся повышенными требованиями прогнозно-аналит-й составл-й управ-х решений и действий.

 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: