Факторы производства. Производственная функция.


Ресурсы — это совокупность природных, социальных, и интеллектуальных сил, которые могут быть использованы для создания материальных благ и оказания услуг. Различают ресурсы: а) природные — вещества и силы природы (исчерпаемые и неисчерпаемые, возобновляемые и невозобновляемые); б) материальные — все рукотворные средства производства; в) трудовые — население в трудоспособном возрасте; г) финансовые — денежные средства, которые общество может выделить на функционирование производства.

По мере развития общественного производства значимость одних и тех же ресурсов меняется: в доиндустриальном доминируют природные и трудовые, в индустриальном — материальные и финансовые, в постиндустриальном — информационные и интеллектуальные.

Факторы производства — это ресурсы, реально вовлеченные, применяемые в производстве.

Различают три основных фактора производства:

«земля», «труд», «капитал».

Земля — это общее название всех ресурсов, данных природой. Труд — это совокупность способностей людей, участвующих в производстве. Капитал — все средства производства, произведенные и используемые 4 человеком.

 Собственники факторов производства вступают  друг с другом в отношения по поводу присвоения условий и результатов производства. Вследствие этого каждый фактор приносит своему собственнику доход, соответствующий доле данного фактора в создании совокупного дохода: земля — ренту, труд — зарплату, капитал — процент.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: