Деньги – развитая форма товарных отношений. Функции денег.


Ценность, претендующая на роль денег, должна обладать следующими свойствами: 1) однородность и равнокачественность; 2) прочность и сохраняемость;

3) делимость в любой пропорции; 4) компактность;

5) постоянство стоимости. Поэтому роль денег первоначально закрепилась за золотом, а затем перешла к бумажным денежным знакам.

Деньги — особый вид товара, который служит всеобщим эквивалентом для всех остальных товаров.

Сущность денег находит выражение в единстве выполняемых ими функций.

Функция денег как меры стоимости состоит в измерении стоимости товаров; ее выполняют идеальные, т. е. мысленно представляемые деньги.

Назначение функции денег как средства обращения — быть посредником при обмене товаров (Т — Д — Т). Деньги выполняют данную функцию мимолетно, переходя из рук в руки.

В функции денег как средства накопления деньги покидают сферу обращения, превращаясь в различные ценности, имеющие способность сохранять свою покупательную способность в будущем (золото, ценные бумаги, недвижимость, валюта и т. д.). Особенность денег в данном случае заключается в том, что деньги выполняют эту функцию через свои «заменители».

Функция денег как средства платежа проявляется при продаже товара в кредит. При заключении сделки о продаже товара в кредит деньги фигурируют идеально, т. е. как счетные единицы, а при оплате кредита — как наличные деньги. При функционировании денег как средств платежа уменьшается потребность в наличном обороте денежных средств, а при наступлении сроков платежа увеличивается количество денег в обращении.

Функция мировых денег, как правило, закрепляется за наиболее устойчивой денежной единицей. Эволюция мировых денег повторяет путь национальных денег: от металлических к кредитным.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: