Рынок: сущность, структура, инфраструктура, функции. Рыночный механизм.


Существует множество определений рынка, но все их можно свести к тому, что он является формой взаимоотношений между обособленными и потому самостоятельно принимающими решения хозяйствующими субъектами. Рынок — это прежде всего место встречи продавцов и покупателей; между ними осуществляется обмен товаров по ценам, отражающим соотношение спроса и предложения.

Обязательными элементами свободного (недеформированного) рынка являются — обмен товарами, деньги, цена, конкуренция. Рынок формируется по мере развития и усложнения сферы обмена.

Рынок характеризуется сложной структурой. Ее классифицируют по различным критериям: 1) по экономическому назначению объектов рыночных отношений — рынок труда, рынок ценных бумаг и т.д.;

2) по географическому положению — местный, национальный, мировой; 3) по степени ограничения конкуренции — монополистический, олигополистический и т.д.; 4) по отраслям — автомобильный, нефтяной и т. д.; 5) по характеру продаж — оптовый, розничный.

Рынок выполняет следующие функции: информационную (выявляет платежеспособную общественную потребность); регулирующую (способствует изменению структуры производства в соответствии с платежеспособными потребностями); интегрирующую (позволяет признать индивидуальный труд как частицу общественного); стимулирующую (вынуждает к снижению затрат труда).

Рынок порождает особую систему экономических институтов, обеспечивающих его функционирование (биржи, коммерческие банки, страховые компании, акционерная собственность и т.д.).

Рынок, конечно, не всесилен, но в обозримой исторической перспективе ему нет альтернативы.

В современной экономике между производством и потреблением простирается огромная сфера — «рынок», со своими специфическими законами и учреждениями. И чем обширнее рынок, чем больше в нем занято специализированных учреждений, тем ближе, как это ни странно, покупатель и продавец, тем быстрее осуществляется купля-продажа, т. е. эффективное экономическое движение материальных и финансовых ценностей.

Совокупность специальных рыночных учреждений (институтов) в экономической теории обозначается понятием «рыночная инфраструктура». Она включает банковскую и биржевую системы, страховые компании, аудиторские фирмы, юридические конторы, информационные центры, рекламные бюро, оптовые и розничные торговые предприятия, аукционы, ярмарки, коммерческие посреднические центры.

Развитая рыночная инфраструктура — подлинное экономическое богатство общества, результат упорного труда многих поколений участников производства. Главными институтами рыночной инфраструктуры являются коммерческие банки и фондовые биржи.

От рыночной инфраструктуры следует отличать «производственную инфраструктуру» — отрасли, не производящие товары, но оказывающие услуги в их движении (транспорт, связь, хранилища).

Масштаб реальной инфраструктуры определяется ее вкладом в совокупную эффективность производства: если затраты на функционирование специальных посреднических институтов меньше приносимой ими выгоды, то их существование (и труд в них) экономически оправдан.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: