2. Виды издержек. Особенности динамики постоянных, переменных и средних издержек при росте объемов производства.


По своей структуре издержки делятся на «постоянные» и «переменные».

К постоянным (FC) издержкам принято относить те, величина которых не зависит от объема производства (аренда помещений, возмещение банковского кредита, оплата страховых взносов, амортизационные отчисления и т. п.).

Переменные издержки (VC) прямо зависит от объемов производства (затраты на оплату рабочей силы, платежи за 'использованную электроэнергию, сырье и т. д.). Переменные издержки могут снизиться до нуля, если производство данного товара прекратится. При этом постоянные издержки останутся теми же.

Основу постоянных издержек составляют затраты на основной капитал, а переменных — на оборотный.

Сумма постоянных и переменных издержек фирмы образуют ее «валовые» (или «общие») издержи (ТС):

ТС = FC + VC.

О степени минимизации издержек фирмы нельзя судить только по их общему объему. Объективную оценку положения дают «средние издержки»: объем издержек фирмы в расчете на единицу произведенной продукции. Средние издержки можно подразделить на «средние постоянные издержки» (AFC), «средние переменные издержки» (AVC) и «средние валовые издержки» (АТС).

С ростом объемов производства средние переменные издержки могут либо увеличиваться, либо уменьшаться, в то время как средние постоянные издержки будут при этом постоянно уменьшаться. Объясняется это тем, что с ростом выпуска продукции на каждую ее единицу приходится все меньшая часть постоянных издержек.

«Предельные издержки» — это дополнительные издержки, связаные с выпуском дополнительной единицы продукции. Предельные издержки (МС) могут быть вычислены как отношение прироста переменных издержек (VC) к вызванному ими приросту объема производства (Q).

Анализ предельных издержек показывает, во что обойдется производство дополнительной единицы продукции. Сравнением предельных издержек с предельной выручкой, т. е. с дополнительной выручкой от продажи дополнительно произведенной единицы продукции позволяет выяснить степень прибыльности (или убыточности) изменения масштаба производства.

Эффективность (прибыльность) фирмы зависит также от пропорции применяемых ею факторов производства. Технологически невозможно увеличивать количество только одного из факторов, используемых в данном процессе производства, оставляя другие факторы неизменными. Теория утверждает, что в этом случае в действие вступит «закон убывающей отдачи фактора».

Допустим, что фирма изменяет только количество фактора «труд», оцениваемого по его производительности. По мере найма дополнительных рабочих выпуск продукции сначала будет расти, затем замедлится, а потом и вовсе начнет сокращаться. Ведь рабочих станет слишком много, обнаружится нехватка оборудования.

Прирост продукции за счет увеличения одного фактора производства на его одну единицу называется «предельным продуктом» этого фактора.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: