Координация управленческой и производственной деятельности. Норма (интервал) управления и контроля.


Координация - согласованность действий менеджеров. главная задача—достижение согласованности в работе всех звеньев организации путем установления рациональных связей между ними. Эти связи наз. коммуникациями.

Есть разные виды коммуникаций, к наиболее распространенным формам относятся:

  • типовая процедура подготовки документов, координирующих управленческую деятельность;
  • проведение собраний, совещаний, интервьюирование, анкетирование и прочие возможности обсуждения проблем;
  • установление неформальных связей.

При руководстве персоналом и их деятельностью менеджерами осуществляется контроль. Фактические данные сравниваются с планами деятельности  подразделения. Сколь бы хорошо не были разработаны планы, они не могут быть с точностью выполнены. Неблагоприятные погодные условия, аварии на производстве, болезни и увольнения сотрудников и многие другие причины сбивают составленные планы.  Для своевременного обнаружения таких отклонений от плана  нужен  постоянный контроль за их выполнением.

     Обычно на предприятии используется два подхода  к  отклонениям.1) возврат к плановой траектории, однако для  этого требуются дополнительные ресурсы - материальные, кадровые,  финансовые. 2)корректировка планов.

Путем  делегирования  линейных  полномочий  устанавливается  нормы управляемости, которые определяют число подразделений и число уровней управления. Итак, норма управляемости - число работников, подчиненных одному линейному руководителю, при котором суммарная трудоемкость выполняемых им функций приближается к нормативу (8 час в день, 40 час. в неделю и т.д.), а эффективность управленческого труда удовлетворяет требованиям организации.

         Норма управляемости зависит от следующих факторов:

  • уровня управления,
  • уровня решаемых задач,
  • квалификации руководителей   и подчиненных.

         Необходимо стремиться к минимальной норме управляемости, что способствует эффективной координации действий и постоянному контролю за подчиненными.
        Нормы управления на предприятиях различных отраслей промышленности
варьируют в широком диапазоне и в среднем могут составлять 7-10 человек.

  • высший уровень руководства -3-5 чел.
  • средний уровень руководства 10-12 чел.
  • нижний уровень управления -25-30 чел. при выполнении простых работ.  
Предыдущие материалы: Следующие материалы: