Характеристика макроэкономических показателей. Национальное счетоводство.


Валовой национальный продукт (ВНП) — важнейший показатель системы национальных счетов. Он находится в непосредственной связи с валовым внутренним продуктом (ВВП). Оба показателя характеризуют состояние экономики в целом и определяются как совокупный денежный объем конечных товаров и услуг, произведенных в течение года. Но ВВП — это товары и услуги, произведенные только внутри страны, т. е. независимо от того, кто является их собственником — отечественный или иностранные предприятия (поэтому-то и называется «внутренним» продуктом). Однако не все, что произведено на территории страны, становится ее достоянием: часть ВВП, произведенная иностранными компаниями, переводится в виде прибыли за рубеж. Следовательно, ВНП = ВВП — переводы прибыли за рубеж + поступления прибыли из-за рубежа. Понятно, что если поступления превышают переводы за рубеж, то ВНП будет больше, чем ВВП (и наоборот).

При расчете ВНП учитываются только конечные товары и услуги. Это делается с целью исключения повторного счета. Ведь конечный продукт — это товары и услуги, используемые для непосредственного потребления человеком. Его создание включает производство промежуточных продуктов, которые покупаются с целью дальнейшей переработки или перепродажи. Поэтому, если суммировать стоимость не только конечных, но и промежуточных продуктов, получится показатель, значительно превышающий реально произведенный ВНП.

При росте ВНП общая масса товаров и услуг в обществе, как правило, возрастает. Однако в условиях инфляции физический объем ВНП может оставаться неизменным или даже сократиться.  Это связано с тем, что ВНП исчисляется в денежной форме и поэтому непосредственно зависит от уровня цен. Чтобы получить реальную картину динамики производства, ВНП рассчитывают и в текущих (средний ВНП), и в неизменных (номинальный ВНП) ценах. 

Предыдущие материалы: Следующие материалы: