Потребление, сбережения, инвестиции и макроэкономическое равновесие.


Потребление представляет собой сумму денежных средств, которая тратится на приобретение материальных благ и услуг, используемых для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. то самая значительная часть совокупного спроса и ВНП.

Сбережения — это та часть дохода, которая не потребляется, остается неиспользованной при затратах на текущие производственные и потребительские нужды, накапливается. Сбережение как экономический процесс связано с инвестированием. Под инвестициями принято понимать использование сбережений в целях создания новых производственных мощностей и капитальных активов.

Сбережения и инвестиции влияют на объем эффективного спроса в прямо противоположных направлениях: сбережения сокращают спрос, а инвестиции его увеличивают.Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объем национального дохода общества; от его динамики будет зависеть множество макропропорций в национальной экономике.

Макроэкономическое равновесие характеризует сбалансированность и пропорциональность экономических процессов: производства и потребления, предложения и спроса, производственных затрат и результатов, материально-вещественных и финансовых потоков

 

равновесие м/у сбережениями и инвестициями

Предыдущие материалы: Следующие материалы: