Цикличность – всеобщая форма экономической динамики. Теории экономического цикла.


Экономический цикл — это период от одного экономического кризиса до другого. Он включает четыре последовательно сменяющих друг друга фазы: кризис, депрессия, оживление, подъем.

Исходная фаза — кризис. Важнейшей его чертой является перепроизводство — продукции произведено больше по сравнению с платежеспособным спросом на нее. Вследствие этого: сокращается производство, многие компании разоряются, растет безработица, уменьшается зарплата, падают курсы ценных бумаг.

Депрессия — приостанавливается падение производства, насильственно восстанавливается равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением, формируются предпосылки для будущего экономического роста: происходит массовое обновление основного капитал на новой технической базе.

Оживление — начинается медленный рост производства, экономика достигает показателей докризис-ного уровня, растет покупательский спрос, повышаются цены, уменьшается безработица. Оживление перерастает в подъем — быстрый рост производства, объем выпуска продукции превышает предкризисный.

Цикл не носит регулярного характера, он может длиться от нескольких лет до нескольких десятков лет. В экономической теории циклы продолжительностью до 10-ти лет принято называть «малыми» (малыми волнами), до 40—50-ти лет — «большими» (длинными волнами). Продолжительность циклов зависит от многих факторов: времени обновления основного капитала, динамики рыночной конъюнктуры, вмешательства государства в экономику.

Теория длинных волн Кондратьева:

Моменты «переломов» в развитии больших циклов - интервалs в 5—7 лет.

1) «Перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда и в самом начале ее наблюдаются значительные изменения в технике производства и обмена (которым, в свою очередь, предшествуют значительные технические изобретения и открытия), в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни».

2) «Периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества, чем периоды понижательных волн».

3) Понижательные волны длинных циклов сопровождаются длительной депрессией сельского хозяйства.

:      . 4) Деловые «циклы, приходящиеся на понижательный период большого цикла, должны характеризоваться особой длительностью и глубиной депрессий, краткостью и слабостью подъемов, а... циклы, приходящиеся на повышательный период большого цикла, должны характеризоваться обратными чертами».

5) Повышательная фаза большого цикла требует использования огромного по размерам свободного капитала, который накапливается в понижательной фазе. Поэтому «в движении вкладов большие циклы существуют, но имеют обратный характер по сравнению с циклами в ценах, проценте на капитал и т.д. Периоды повышательных волн... соответствуют периодам понижающейся волны в движении вкладов, и наоборот».

Материальной основой больших циклов является изнашивание, смена и расширение основных капитальных благ, требующих длительного времени и огромных затрат для своего производства. В более общем плане длинные волны, скорее всего, связаны с процессами структурной перестройки экономики.

В период длинного подъема в явной форме проявляются скрытые возможности новой экономической структуры; период длительного спада является временем создания таких структур.

Обычно выделяют четыре основных типа экономических циклов:

  • краткосрочные циклы Китчина (характерный период— 3-4 года);
  • среднесрочные циклы Жюгляра –колебания в V инвестиций в осн.капитал(7-11 лет);
  • ритмы Кузнеца-связаны с демограф.процессами (характерный период— 15-20 лет);
  • длинные волны Кондратьева (характерный период— 45-60 лет).
Предыдущие материалы: Следующие материалы: