Денежный рынок и его равновесие. Денежные агрегаты.


Необходимость контроля за денежной массой требует определения и ее количественного измерения. Существуют различные виды денег, которые в разной степени могут обеспечить выполнение денежных функций. Поэтому используют различные денежные измерители, агрегаты: М(0) — наличные средства; М(1) == == М(0) + чековые вклады сроком до одного года (сюда также относятся вклады до востребования, электронные деньги); М(2) = М(1) + срочные вклады сроком более одного года + надежные Ценные бумаги (государственные краткосрочные облигации);

М(3) = М(2) + крупные срочные вклады + депозитные сертификаты; L = М(3) + ценные бумаги, отражающие титулы собственности на недвижимость (акции).

Каждый последующий денежный агрегат включает в себя предыдущий. Параметры М(0) и М(1) оценивают денежную массу с точки зрения функции денег как средства обращения и средства платежа. Денежные агрегаты М(2), М(3) и М(4) лучше подходят для оценки выполнения функции денег как средства накопления. Соответственно этому различают операционный и спекулятивный спрос на деньги.

Операционный спрос отражает потребность в деньгах, необходимых для движения товаров, и охватывает параметры М (0) и М (1). Данный вид спроса на деньги зависит от: уровня цен на товары; количества произведенных товаров; скорости обращения денежной единицы.

Спекулятивный спрос на деньги отражает потребность в деньгах как в средствах, способных сохранять и увеличивать свою стоимость. Этот вид спроса включает в себя спрос на денежные агрегаты М(2), М(3) и М(4). Поскольку спекулятивный спрос на деньги связан с решением наилучшего способа размещения сбережений, поэтому он зависит от уровня ставки процента по банковским кредитам. Чем выше ставка процента, тем при прочих равных условиях меньше стоимость ценных бумаг, и наоборот. В результате между уровнем ставки процента и спекулятивным спросом на деньги наблюдается обратная зависимость.

Регулирование предложения денег осуществляется прежде всего Центральным банком — через эмиссию денег, регулирование ставки процента по кредитам, операций по купле-продаже ценных бумаг. При этом, если Центральный банк ведет активную политику по продаже ценных бумаг, то (при прочих равных условиях) это приведет к уменьшению количества денег в обращении, и наоборот: если Центральный банк скупает ценные бумаги у населения и банков, то это способствует увеличению количества денег в обращении. Другой способ регулирования денежной массы: Центральный банк повышает процентную ставку по кредитам и тем уменьшает предложение денег; наоборот — чем ниже процент, тем больше денежных знаков войдет в обращение.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: