Антикризисная программа  Ф. Д. Рузвельта


Для того чтобы раскрыть основные положения «Нового курса», необходимо дать общую оценку американской экономики в то время.

В 1920-х гг. наблюдался повышенный рост объемов промышленности и торговли в Америке. Однако стояла существенная задача – не хватало средств для обращения. В 1929г. наличная сумма составила 1910млн. долларов – при том, что объемы ВНП равнялись 104млрд. долларов. Для того чтобы хоть как-то ускорить процесс оборачиваемости денежных средств, стали использоваться различные методы, наибольшее распространение среди которых получил потребительский кредит. Однако это лишь усугубило ситуацию, так как банки выдавали кредиты, не оставляя резервов. В результате 29 октября 1929г. разразился кризис, получивший название «Великая депрессия». Обанкротилось свыше 2 000 банков с общим объемом вкладов около 2,8млрд. долларов. ВНП США упал с 104млрд. долларов до 56млрд. долларов всего лишь за 4 года – с 1929 по 1933гг.

В 1932г. на президентских выборах одержала победу Демократическая партия, во главе которой стоял Ф. Д. Рузвельт; он предложил стране серию реформ, названную «Новым курсом». Экономическая обстановка в стране была таковой, что очевидна была необходимость реформы кредитно-финансовой сферы. С подачи Рузвельта Конгрессу был предложен «Чрезвычайный закон о банках». Его основные положения состояли в следующем:

1)банкам предоставлялись займы от Федеральной резервной системы;

2)открытие банков разрешалось только в случае оценки их состояния как «здорового»;

3)министр финансов наделялся правом предотвращать массовое изъятие вкладов;

4)вводился запрет на экспорт золота;

5)вводился специальный указ, согласно которому гражданам США необходимо было сдавать золотые запасы на сумму свыше 100 долларов;

6)одновременно позволялся выпуск новых банкнот, необеспеченных золотом;

7)вслед за этим правительство Ф. Рузвельта наложило эмбарго на золото, обращающееся между США и другими странами.

16 июня 1933г. был принят Закон о банковской деятельности, основа которого состояла в разделении депозитных и инвестиционных функций банка; в сфере этого закона была создана Федеральная корпорация страхования депозитов. К началу 1934г. примерно 80% всех банков США застраховали свои депозиты, учитывая желание большей части вкладчиков иметь подобную защиту. Законом было установлено следующее: депозиты размером до 10тыс. долларов подлежат страхованию на 100%, от 10 до 50тыс. долларов – на 75%, а свыше 50тыс. долларов – на 50%.

Январь 1934г. отметился девальвацией доллара, которая сократила золотое содержание на 41%. Особое положение в системе реформ «Нового курса» принадлежало учреждению Гражданского корпуса сохранения ресурсов. По предложению Ф. Рузвельта Конгресс принял закон о направлении безработных городских юношей на работу в лесные районы.

В начале лета 1933г. были построены лагеря на 250тыс. молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет из семей, получающих помощь, а также безработных ветеранов. К 1935г. лагеря были расширены вдвое – до 500тыс. человек.

Общее количество побывавших в них – свыше 3млн. американцев. В результате были созданы лесонасаждения – высажено 200млн. деревьев, построено значительное число мелиоративных сооружений, мостов и многое другое.

Внимания также заслуживает Закон о восстановлении промышленности.

Согласно ему предпринимателям в каждой отрасли промышленности предлагалось добровольно объединиться и выработать «кодексы честной конкуренции», которые:

1)устанавливали бы размер производства;

2)определяли бы уровень заработной платы и продолжительность рабочего дня;

3)распределяли бы рынки сбыта между отдельными конкурентами.

Закон о восстановлении промышленности затронул также и трудовые отношения:

1)рабочим были предоставлены права участия в коллективных договорах и профсоюзах;

2)определены три основные условия труда:

а)минимальная заработная плата в размере 12–15 долларов в неделю;

б)максимальная продолжительность рабочего дня – 8ч;

в)запрещен детский труд.

В «Новом курсе» рассматривались также и аграрные вопросы. Правительство предложило фермерам сократить посевные площади и поголовье скота, но при этом гарантировало выплату процентов с фермерской задолженности на сумму не свыше 2млрд. долларов.

В аграрной политике «Новый курс» реализовывался также в законе 1938г., который ввел Концепцию «всегда нормальной житницы»:

1)осуществление поддержания уровня цен путем не уничтожения излишков продукции, а сохранения, выплачивая фермерам аванс в счет еще непроданных сельхозпродуктов;

2)политику демпинга за границей при экспорте пшеницы, хлопка и других товаров, поощряя фермеров выдачей ввозных премий.

Предмет особой гордости Ф. Д. Рузвельта – тот факт, что ему удалось убедить Конгресс США в необходимости создания специального Управления долины р. Теннеси (TVA). Состояние дел в этом крупном регионе было плачевным. Государственной корпорации TVA предстояло наладить производство электроэнергии (на базе строительства каскада гидростанций), справиться с эрозией почвы, провести массированные лесопосадки. Результаты деятельности TVA:

1)создание еще 20 плотин в добавление к 5, ранее существовавших на Теннеси;

2)создание судоходства на реке;

3)рост доходов населения региона;

4)улучшение земледелия, почв и лесов.

Вслед за оживлением в американской экономике в 1933г. произошло резкое изменение структуры федеральных расходов: впервые на уровне федерального правительства появился социальный бюджет.

Осуществляя реформы «Нового курса», команда Рузвельта рассчитывала обновить экономику страны и избавить ее от подобных кризисов. Но говорить о полном достижении этих целей нельзя.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: