Инфляция: сущность, причины, формы, виды. Антиинфляционная политика.


Инфляция — это процесс обесценивания денег в результате несоответствия объемов денежной и товарной масс. При этом инфляция может наблюдаться как при росте цен, так и при их искусственной стабилизации. Антиинфляционная экономика может существовать при достижении следующих условий:

 1) равенства между денежным спросом и предложением; 2) отсутствия бюджетного дефицита; 3) равенства сбережений и инвестиций. Поскольку такие условия не реальны, то потенциально инфляционные процессы объективно присущи рыночной экономике. Поэтому главная задача государства состоит не в устранении инфляции, а в установлении контроля над ней.

Различают подавленную и открытую инфляцию. Подавленная инфляция возможна только при жестком административным контроле над ценами и доходами. Данный вид инфляции носит скрытый характер и присущ административной экономике. Поскольку  подавляемая инфляция разрушает рыночный механизм, борьба с ней состоит в переводе ее в открытую инфляцию.

Для открытой инфляции характерен как рост цен, так и доходов. При этом рост цен непрерывно опережает рост доходов. Различают следующие виды открытой инфляции: 1) инфляция затрат; 2) стагфляция;

3) инфляция адаптированных ожиданий.

Инфляция затрат (предложения) характеризуется бесконечной, расширяющейся спиралью, где рост заработной платы подгоняет рост цен на товары, при этом рост цен постоянно опережает рост зарплаты.

При стагфляции происходит одновременно два процесса: рост цен и сокращение объемов производства. Инфляция адаптированных ожиданий характеризуется постоянным ожиданием роста цен.

В зависимости от темпов роста различают: 1)умеренную инф-я (цены ↑ не более 10% в год); 2)галопирующую(10-50%); 3) гипер инфляцию(1000%)

Предыдущие материалы: Следующие материалы: