Мультипликативный эффект в экономике. Система экономических мультипликаторов


Мультипликатор (k) раскрывает количественную зависимость национального дохода от автономных инвестиций (включающих государственные расходы), показывая, в какой мере изменения инвестиционных затрат могут вызвать цепную реакцию изменения равновесного объема национального дохода и занятости. k  выражается в виде формулы:

               1

k =   —————

              1— с,           где с — предельная склонность к потреблению, или

              1

k =   —————

              s,                  где s — предельная склонность к сбережениям.

Тем самым мультипликатор автономных инвестиций показывает их прямую пропорциональную зависимость от предельной склонности к потреблению и обратную – от предельной склонности к сбережениям. Другими словами, увеличение национального дохода происходит за счет доходного эффекта инвестиций, при котором первоначально инвестированные средства превращаются в первичные доходы отраслей инвестиционного сектора, часть этих доходов в свою очередь расходуется, превращаясь во вторичные и другие производные доходы по всей цепочке народнохозяйственного комплекса. Мультипликационный эффект тем выше, чем меньшая часть доходов превращается в сбережения и соответственно большая часть уходит на потребление. Такое его выражение подтверждает важнейшее положение кейнсианской теории о том, что именно совокупный платежеспособный спрос выступает основой экономического развития.

Применение принципа мультипликатора акцентирует важную роль автономных инвестиций в преодолении спада. И здесь важна роль государства, которое в условиях низкой конъюнктуры и чрезвычайно осторожной позиции частных инвесторов способно за счет своих бюджетных ресурсов сделать первоначальные вложения в экономику в целях преодоления спада и общей активизации инвестиционной деятельности. При этом трудность вызывает не только использование необходимых финансов, которое может обернуться неуправляемым скачком инфляции, но и важно направить первоначальные вложения в отрасли с потенциально наибольшим мультипликационным эффектом.

Однако для обеспечения устойчивого экономического роста недостаточно придания хозяйству первоначального инвестиционного импульса, важно перевести его в послекризисной фазе в режим самоподдерживающего роста.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: