Рыночный механизм формирования доходов и социальная политика


Доход — это социальная оценка результатов деятельности экономического субъекта.

С точки зрения источников получения, доходы делятся на «рыночные» и «нерыночные».

Главные характеристики рыночного дохода: 1) денежная форма; 2) сумма, регулярно и законно поступающая в распоряжение субъекта; 3) доход получает субъект в результате рыночной деятельности, т. е. величина дохода определяется спросом и предложением на данный вид деятельности. К рыночным доходам относятся: зарплата работников в рыночном и государственном секторе экономики; прибыль крупных и мелких фирм; рента земельных собственников, проценты, дивиденды и т. д.

С точки зрения влияния уровня цен на величину  доходов различают номинальный и реальный доход.

Номинальный доход —сумма денег, поступающая в распоряжение получателя. Реальный доход — то количество товаров и услуг, которое можно приобрести на данное количество номинального дохода. При неизменном номинальном доходе реальный доход может как снизиться (при росте цен), так и возрасти (при падении цен).

Личный доход делится на три части: на оплату налогов, на текущее потребление и на личные сбережения. Доход, оставшийся после уплаты налогов, называется чистым личным доходом. Величина сберегаемой и потребляемой части чистого дохода выступает своеобразным «барометром» развития экономики.

            Государственная политика доходов включает в себя налогообложение доходов, осуществление социальных выплат, а также  проведение государством закупок товаров и услуг. Этим государство  определяет величину доходов, позволяющее осуществлять  потребление  и сбережение, поэтому объектами  государственного  регулирования  в этом случае выступают личные денежные доходы населения и цены  на товары и услуги.

     Цель  государственной  политики  доходов-  снижение  падения реальных доходов и уменьшение степени неравенства  в  распределении доходов.

     Основными инструментами государственной политики доходов являются:

1) налоги,

2) трансфертные платежи,

3) гарантируемый  минимум заработной платы,

4) государственные закупки товаров и  услуг.

     Налоги снижают уровень  располагаемого  дохода,  а  следовательно, уменьшают величину потребительских расходов, что  в  свою очередь уменьшает объем спроса на товары и, в конечном счете, ведет к сокращению выпуска продукции.

     С другой стороны, увеличение  налогов  увеличивает  доходную часть бюджета, способствуя тем самым сокращению бюджетного  дефицита.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: