Экономическая наука в России: традиции и особенности


Экономическая наука относится к разряду общественных наук, поскольку производственные и рыночные процессы осуществляются посредством общественных отношений.

Экономическая теория изучает хозяйственную жизнь общества и пути достижения в ней максимальной социально-экономической эффективности.

Основные функции экономической теории: 

1. Эмпирическая функция. Экономические исследования основываются на живом, практическом опыте.

2. Теоретическая функция. Заключается в обобщении и систематизации эмпирических данных.

3. Образовательная функция. Люди самых разных профессий могут овладеть экономической культурой.

4. Практическая функция. Заключается в выработке конкретных форм, принципов и методов рационального хозяйствования, в составлении научных прогнозов развития тех или иных процессов в экономике, а также в разработке социально-экономических программ для проведения эффективной политики государства.

Экономическая теория имеет целью открытие объективных законов, которым подчиняется производство и обмен рыночных товаров и общественных благ.

Экономическая теория использует широкий спектр методов научного познания. Важнейшим из них являются:

1. наблюдение и сбор фактов;

2. эксперимент. Предполагает проведение искусственного научного опыта, когда изучаемый объект ставится в специально созданные и контролируемые условия;

3. моделирование. Предусматривает изучение социально-экономических явлений по их теоретическому образу – модели, которая замещает сам объект исследования;

4. метод научных абстракций - сознательное отвлечение от всего случайного, что не соответствует природе изучаемого предмета.

            С помощью этого метода формируются экономические категории, т.е. особые понятия, отражающие содержание экономических явлений (например, «товар», «деньги», «цена»).

            Экономическое познание происходит как движение от абстрактного к конкретному. В результате создаются условия формулирования экономических законов, отражающих наиболее устойчивые внутренние и внешние связи.

5. методы анализа и синтеза предполагают изучение социально-экономических явлений как по частям – это анализ, так и в целом – это синтез;

6. системный подход. Объекты (системы) рассматриваются как комплекс взаимосвязанных частей (подсистем) единого целого, а не как механическое соединение каких-то разрозненных элементов.

7. индукция и дедукция. Движение мысли от частных (отдельных) фактов к общему выводу – это индукция, или обобщение. Рассуждение от общего положения к частным выводам – это дедукция.

8. исторический и логический методы. Изучение социально-экономических процессов в их исторической последовательности сопровождают логическими выводами.

9. графический метод – это отображение хозяйственных явлений с помощью графиков, схем, таблиц, диаграмм. Графический метод обеспечивает краткость, сжатость и наглядность в представлении сложного теоретического материала.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: