Экономическое содержание и условия применения метода ликвидационной стоимости предприятия.


Метод ликвидационной стоимости. Он применяется в двух случаях:

1) компания находится в состоянии банкротства или когда имеются серьезные сомнения относительно ее способности оставаться действующим предприятием;

2) стоимость компании при ликвидации оказывается выше, чем в случае продолжения деятельности.

Ликвидационная стоимость - такая стоимость, которую собственник компании может получить при его ликвидации или раздельной продаже активов с учетом затрат на ликвидацию.

Алгоритм включает ряд основных этапов:

1. В качестве основы рассмотрения берется последний балансовый отчет компании (за последний квартал).

2. Разрабатывается календарный график ликвидации активов; он необходим потому, что реализация различных активов требует и различных затрат времени на осуществления этой процедуры.

3. Определяется валовая выручка от реализации активов.

4. Оценочная стоимость уменьшается на величину прямых затрат (комиссионные оценочным и юридическим фирмам, налоги и сборы). В соответствии с календарным графиком ликвидации активов скорректированные стоимости оцениваемых активов дисконтируются на дату оценки по ставке дисконта, которая учитывает риск, связанный с продажей активов.

5. Ликвидационная стоимость активов уменьшается на расходы, связанные с владением активами до их продажи, включая затраты на сохранение запасов готовой продукции и незавершенного производства, сохранение оборудования, объектов недвижимости, а также управленческие расходы на поддержание работы предприятия вплоть до завершения его лик

видации. Срок дисконтирования соответствующих затрат должен быть согласован с календарным графиком продажи активов компании.

6. Прибавляется (или вычитаются) операционная (т.е. от деятельности основного производства) прибыль (убыток), характерная для ликвидационного периода.

7. Вычитаются стоимости, обусловленные преимущественными правами на выходные пособия, и выплаты работникам предприятия, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого предприятия, задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.

В результате ликвидационная стоимость предприятия рассчитывается путем вычитания из скорректированной стоимости всех активов баланса суммы текущих затрат, связанных с ликвидацией предприятия, а также величины всех обязательств

Предыдущие материалы: Следующие материалы: