Метод чистых активов при оценке стоимости предприятия.


Техника расчетов аналогична расчетам ликвидационной стоимости, но не учитывает затрат на ликвидацию и скидку за срочную продажу активов компании. Данный метод может быть использован для стабильного бизнеса, главной характеристикой которого являются значительные материальные активы.

Балансовая стоимость активов предприятия не отражает в полной мере рх процессов происходящих в экономике страны. Инфляция, изменение конъюнктуры рынка, законодательной и нормативной баз существенно  влияют на рыночную стоимость активов предприятия. Поэтому перед оценшиком предстоит задача проведения корректировки баланса.

Суть метода чистых активов заключается в том, что все активы предприятия (здания, машины, оборудование, запасы, дебиторская задолженность и т д.) оцениваются по обоснованной рыночной стоимости. Далее из полученной суммы вычитается текущая стоимость обязательств предприятия. Итоговая величина показывает рыночную стоимость собственного капитала предприятия.

Реальный собственный капитал = Активы - Обязательства

Расчет методом чистых активов включает несколько этапов:

1. Оценивается недвижимое и движимое имущество по рыночной стоимости.

2. Оцениваются нематериальные активы.

3. Определяется рыночная стоимость финансовых вложений (долгосрочных и краткосрочных).

4. Товарно-материальные запасы переводятся в текущую стоимость.

5. Оценивается дебиторская задолженность.

6. Обязательства предприятия переводятся в текущую стоимость.

7. Определяется стоимость собственного капитала путем вычитания из рыночной стоимости суммы активов текущей стоимости всех обязательств.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: