Сравнительный анализ финансовых коэффициентов (ликвидности, структуры капитала, оборачиваемости, рентабельности, темпов роста) сопоставимых предприятий.


Суть метода отраслевых коэффициентов - на основе анализа практики продаж бизнеса в той или иной отрасли выводится определенная зависимость между ценой продажи и каким-то показателем. Этот метод в основном используется для оценки малых компаний и носит вспомогательный характер.

Оценка активов предприятия по методу Goodwill (Гудвил) (методу избыточных прибылей) опирается на анализ финансовых коэффициентов по аналогичным предприятиям отрасли и поэтому предназначен тоже лишь для целей финансового анализа, т.е. не может быть применен при составлении налогового баланса фирмы. Достоверность получаемых по этому методу оценок в решающей мере зависит от степени сопоставимости предприятий отрасли, включаемых в выборку для расчета коэффициентов прибыльности активов, с предприятием, чьи активы оцениваются, а также от размера упомянутой выборки.

Порядок оценки

1. Отдельные составляющие  активов предприятия при оценке их балансовой стоимости для целей финансового анализа могут быть оценены лишь однажды и одним способом: либо по надежно предполагаемой выручке от продажи (перепродажи) рассматриваемых активов, либо по достаточно строго оцениваемой величине дисконтированного денежного потока.

2. В суммарную оценку всех  активов  предприятия включаются только те окончательные оценки их отдельных составляющих, которые являются самостоятельными объектами оценки

3. Оценка  активов  предприятия, выполняемая в целях финансового анализа, не является единственной из возможных. Ее структура (совокупность инвестиционных проектов, способных приносить доходы) и величина в решающей мере зависят от компетенции,  информированности об инвестиционных возможностях и от доступа  к дополнительным фондам (особенно от кредитоспособности и располагаемой степени делового доверия) владельцев предприятия, а также высшего звена управляющего им персонала.

4. Оценка активов, принадлежащих предприятию, в целях его финансового анализа должна осуществляться в расчете на наиболее характерных для текущего состояния экономики страны инвесторов.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: