Экономическое содержание и условия применения метода дисконтированных денежных потоков. Определение ставки дисконта. Выбор длительности прогнозного периода.


Метод дисконтированных денежных потоков базируется на прогнозировании потоков от реализации рассматриваемого бизнеса, которые затем дисконтируются по ставке дисконта.

используется в следующих случаях:

• ожидается, что будущие уровни денежных потоков будут существенно отличаться от текущих;

• можно обоснованно оценить будущие денежные потоки с недвижимости;

• объект строится или только что построен;

• предприятие представляет собой крупный многофункциональный коммерческий объект;

• потоки доходов и расходов носят сезонный характер.

На практике, как правило, данный метод используется и дает хорошие результаты для больших коммерческих объектов.

Основные этапы оценки предприятия методом дисконтированных денежных потоков:

1. Выбор модели денежного потока.

2. Определение длительности прогнозного периода.

3. Ретроспективный анализ и прогноз валовой выручки от реализации.

4. Анализ и прогноз расходов.

5. Анализ и прогноз инвестиций.

6. Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода.

7. Определение ставки дисконта.

8. Расчет величины стоимости в постпрогнозный период.

9. Расчет текущих стоимостей будущих денежных потоков и стоимости в постпрогнозный период.

10. Внесение итоговых поправок.

Выбор модели денежного потока. -денежный поток для собственного капитала или денежный поток для всего инвестированного капитала.

В модели денежного потока, применяемой  для всего инвестированного капитала, не делается различий между собственным и заемным капиталом предприятия и считается совокупный денежный поток. Исходя из этого, к денежному потоку прибавляют выплаты % по задолженности, которые ранее были вычтены при расчете чистой прибыли. Поскольку % по задолженности вычитались из прибыли до уплаты налогов, возвращая их назад, следует уменьшить их сумму на величину налога на прибыль.

Определение длительности прогнозного периода. В качестве прогнозного берется период, продолжающийся до тех пор, пока темпы роста компании не стабилизируются (предполагается, что в постпрогнозный период должны иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечный поток доходов).

С одной стороны, чем длиннее прогнозный период, тем больше число наблюдений и более обоснованным с математической точки зрения выглядит итоговая величина текущей стоимости предприятия. С другой стороны, чем длиннее прогнозный период, тем сложнее прогнозировать конкретные величины выручки, расходов, темпов инфляции, потоков денежных средств. В странах с рыночной экономикой прогнозный период составляет 5-10 лет, в странах с переходной экономикой допустимо сокращение прогнозного периода до 3 лет.

Ретроспективный анализ и прогноз валовой выручки от реализации.

прогноз выручки не должен находиться в противоречии с полученными ретроспективными показателями деятельности компании и соответствующей отрасли в целом.

Для измерения темпов инфляции используются индексы цен, которые отражают среднее изменение уровня цен за определенный период. Для определения темпов инфляции используется известная формула:

l p = (åЦ 1 *О 1) / (åЦ 0 *О 1)

где

l p – индекс инфляции;

Ц 1 – цены на продукцию в анализируемом периоде;

Ц 0 – цены на продукцию в базовом периоде;

О 1 – объем продукции, реализованной в течение анализируемого периода.

Анализ и прогноз расходов. Для оценки бизнеса важны две классификации издержек.

1. Классификация издержек на постоянные и переменные. Данная классификация используется, прежде всего, при проведении анализа безубыточности, а также для оптимизации структуры выпускаемой продукции.

2. Классификация издержек на прямые и косвенные. Она применяется для отнесения издержек на определенный вид продукции.

Анализ и прогноз инвестиций.

• определение излишка или недостатка чистого оборотного капитала компании. Излишек ↑ рыночную стоимость компании, а недостаток должен быть восполнен, поэтому он ↓ рыночную стоимость;

• анализ капитальных вложений с целью замены основного капитала по мере его износа и расширения производственных мощностей;

• расчет изменения долгосрочной задол-ти (для денежного потока, приносимого собственным капиталом).

Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода.

Косвенный метод анализирует движение денежных средств по направлениям деятельности. Он наглядно демонстрирует использование прибыли и инвестирование располагаемых денежных средств. Прямой метод основан на анализе движения денежных средств по статьям прихода и расхода, т. е. по бухгалтерским счетам.

Определение ставки дисконта— это % ставка, используемая для пересчета будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости, являющуюся базой для  определения рыночной стоимости бизнеса. В экономическом смысле в роли ставки дисконта выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или — это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.

Ставка дисконта, или стоимость привлечения капитала, должна рассчитываться с учетом трех факторов.

1. Наличие у многих предприятий различных источников привлекаемого капитала, которые требуют разных уровней компенсации.

2. Необходимость учета для инвесторов стоимости денег во времени.

3. Фактор риска или степень вероятности получения ожидаемых в будущем доходов.

Расчет ставки дисконта зависит от того, какой тип денежного потока используется для оценки в качестве базы:

• для денежного потока для собственного капитала применяется ставка дисконта, равная требуемой собственником ставке отдачи на вложенный капитал;

• для денежного потока для всего инвестированного капитала применяется ставка дисконта, равная сумме взвешенных ставок отдачи на собственные капитал и заемные средства (ставка отдачи на заемные средства является процентной ставкой банка по кредитам), где в качестве весов выступают доли заемных и собственных средств в структуре капитала. Такая ставка дисконта называется средневзвешенной стоимостью капитала.

Расчет величины стоимости в постпрогнозный период - основан на том, что бизнес способен приносить доход и по окончании прогнозного периода.

В зависимости от перспектив развития бизнеса в постпрогнозный период используют тот или иной способ расчета ставки дисконта:

• метод расчета по ликвидационной стоимости. Он применяется в том случае, если в постпрогнозный период ожидается банкротство компании с последующей продажей имеющихся активов.

• метод расчета по стоимости чистых активов. Техника расчетов аналогична расчетам ликвидационной стоимости, но не учитывает затрат на ликвидацию и скидку за срочную продажу активов компании.

• метод предполагаемой продажи, состоящий в пересчете денежного потока в показатели стоимости с помощью специальных коэффициентов, полученных из анализа ретроспективных данных по продажам сопоставимых компаний.

• по модели Гордона годовой доход послепрогнозного периода капитализируется в показатели стоимости при помощи коэффициента капитализации, рассчитанного как разница между ставкой дисконта и долгосрочными темпами роста. При отсутствии темпов роста коэффициент капитализации будет равен ставке дисконта. Расчет конечной стоимости в соответствии с моделью Гордона производится по формуле:

V=CF (t+1) /(K-g),

где V — стоимость в постпрогнозный период;

CF(t+1)  — денежный поток доходов за первый год постпрогнозного (остаточного) периода;

К — ставка дисконта;

g — долгосрочные темпы роста денежного потока.

Предварительная величина стоимости бизнеса. Состоит из двух составляющих: текущей стоимости денежных потоков в течение прогнозного периода и текущего значения стоимости в постпрогнозный период.

Внесение итоговых поправок.

1. Если использовалась модель дисконтирования бездолгового инвестированного денежного потока, то найденная рыночная стоимость относится ко всему инвестированному капиталу. Поэтому для того, чтобы получить стоимость собственного капитала, необходимо из величины найденной стоимости вычесть величину долгосрочной задолженности.

2. При расчете стоимости учитываются активы предприятия, которые участвуют в формировании денежного потока. Но у любого предприятия в каждый конкретный момент времени могут быть активы, не занятые непосредственно в производстве. Здесь их стоимость не учитывается в денежном потоке, но это не значит, что они не имеют стоимости. Поэтому необходимо определить рыночную стоимость таких активов и суммировать ее со стоимостью, полученной при дисконтировании денежного потока.

В результате оценки предприятия методом дисконтированных денежных потоков получается стоимость контрольного ликвидного пакета акций. Если же оценивается неконтрольный пакет, то необходимо сделать скидку.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: