Информация необходимая для оценки стоимости бизнеса. Виды и элементы рисков. Расчет рисковых составляющих.


Необходимая для процесса оценки бизнеса информация может быть классифицирована:

  • По источникам: полученная на рынке; полученная в оцениваемой компании;
  • По типу: юридическая, финансовая, техническая, коммерческая;
  • По масштабам: общеэкономическая, отраслевая, об отдельном предприятии и его подразделениях.

Самый распространенный способ представления общих данных — это разбивка их на подразделы, касающиеся сектора рынка, на котором функционирует предприятие, вида продукции, цен на нее, местоположения предприятия (данные о городе, районе, где расположено предприятие), финансового и технико-экономического состояния оцениваемого предприятия и т. д. Преимущество данного способа представления собранных данных заключается в том, что, собрав и систематизировав информацию один раз, в дальнейшем ее можно использовать для проведения оценок других предприятий.

К специальным данным можно отнести данные о предприятии и сопоставимых продажах. Данные о предприятии включают в себя информацию о документах, удостоверяющих право собственности, состав участников предприятия, их доли в уставном капитале, информацию об использовании земельного участка, зданий и сооружений, расположенных на этом участке, включая финансово-экономические и технические характеристики предприятия, физические характеристики зданий и сооружений и т. д.

Определив виды данных, необходимых для оценки, важно выявить источники их получения.

Источниками данных являются:

  • Правоустанавливающие и другие документы на объект недвижимости, информация, полученная от собственника, данные визуального осмотра, технической и иной экспертизы, собственная ценовая информация;
  • Результаты статистической обработки;
  • Данные официальных органов регистрации сделок;

Бюллетени городских статистических органов, отчеты

Предыдущие материалы: Следующие материалы: