Взаимосвязь видов стоимости с целями оценки бизнеса.


Оценка стоимости имущества всегда проводится с какой-либо конкретной целью (определение цены продажи, получение ипотечного кредита, страхование имущества и т.д.). Одно и то же имущество будет иметь разную стоимость при использовании различных определений стоимости

В силу различных потребностей и выполняемых функций на практике оценщиком используются следующие основные виды стоимости.

Обоснованная рыночная стоимость — цена, характерная для данного вида имущества на конкурентном и открытом рынке. Предполагает свободную конкуренцию, когда и покупатель, и продавец действуют экономически Рационально и сознательно, обладая необходимой информацией и не испытывая каких-либо внешних принуждений в сделке.

Нормативно рассчитываемая стоимость — стоимость имущественного комплекса, рассчитываемая на основе утвержденных соответствующими органами управления методик и нормативов. При этом применяются единые шкалы нормативов (ставок, коэффициентов, удельных цен) для рассматриваемых типов имущественных комплексов. Примером нормативно рассчитываемой стоимости является налогооблагаемая стоимость имущества предприятия. Налоговой базой для исчисления налога на имущество предприятия служит среднегодовая остаточная стоимость основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат. С точки зрения системы бухгалтерского учета различают стоимость балансовую, подразделяемую на первоначальную, восстановительную и остаточную.

Балансовая стоимость — затраты на строительство или приобретение элемента собственных основных средств предприятия, числящегося на его балансе.

Первоначальная стоимость отражается в учетных документах на момент ввода объекта в эксплуатацию на данном предприятии. Находящийся в эксплуатации объект имущества учитывается по первоначальной стоимости либо до момента, когда он подвергается реконструкции или модернизации, либо до момента официально назначенной переоценки фондов.

Восстановительная стоимость — стоимость воспроизводства ранее созданных основных средств Остаточная стоимость. разница балансовой стоимости и накопленной за период эксплуатации суммой износа. В зависимости от порядка оценки различают стоимость воспроизводства и стоимость замещения.

Стоимость воспроизводства — стоимость точной копии оцениваемого объекта имущества, приобретаемого или воспроизводимого в настоящее время по действующим ценам и из тех же или очень похожих материалов..

Стоимость замещения — текущая стоимость производства аналогичного объекта собственности, эквивалентного по полезности оцениваемому объекту.

Различают стоимость имущественного комплекса, продолжающего функционировать, и ликвидационную стоимость.

Стоимость имущественного комплекса, продолжающего функционировать — стоимость такого объекта купли-продажи, который после совершения сделки будет по-прежнему функционировать и приносить доход. Ликвидационная стоимость - цена, с которой вынужден согласиться владелец при продаже имущества в срок меньше разумно приемлемого для рынка. Оценка ликвидационной стоимости предприятия имеет место, например, при его принудительной ликвидации вследствие банкротства и открытой распродаже на аукционе.

В зависимости от ситуации оценки различают также несколько видов стоимости: инвестиционную, потребительную, страховую, утилизационную.

Инвестиционная стоимость — стоимость имущественного комплекса, если его рассматривать как инвестиционный вклад в реализацию какого-либо инвестиционного проекта. В отличие от рыночной, инвестиционная стоимость более конкретна и связана с определенным проектом и его инвестором. Инвестиционная стоимость понимается как прирост рыночной стоимости имущественного комплекса в результате инвестиций в данный инвестиционный комплекс..

Потребительная стоимость (стоимость в использовании). Она отражает стоимость, или важность объекта собственности для конкретного владельцу который может и не иметь намерений выставлять его на открытом рынке.

Страховая стоимость — рыночная стоимость объекта, определяемая для целей страхования и отражаемая в страховом договоре (полисе).

Утилизационная стоимость — стоимость утилизируемых мат. активов, достигших предельного состояния вследствие полного износа или чрезвычайного события и потерявших свою первоначальную полезность,

Предыдущие материалы: Следующие материалы: