Инновационная деятельность предприятий, находящихся в условиях кризиса.


Инновация – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

Осуществление инновационного инвестирования в нематериальные активы позволяет существенно повысить технологический потенциал  предприятия во всех сферах его хозяйственной деятельности.

Данная инвестиционная операция направлена на использование в операционной и других видах деятельности предприятия новых научных и технологических знаний в целях достижения коммерческого успеха.

 Инновационные инвестиции в нематериальные активы осуществляются в двух формах:

1. Путем приобретения готовой научно-технической продукции и других прав (приобретение патентов  на научные открытия, изобретения, промышленные образцы и товарные знаки, приобретение ноу-хау и т.д.).

2. Путем разработки новой научно-технической продукции (как в рамках самого предприятия, так и по его заказу соответствующим фирмам). Данная форма реальных инвестиций также может привести к кризису. Для таких инвестиций довольно сложно найти внешние источники финансирования ввиду их высокой рискованности.

Если предприятие находится в кризисном состоянии, то при наличии финансовых ресурсов может быть использована 1 форма.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: