Критерии отбора инвестиционных проектов с целью финансового оздоровления предприятия.


В соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности ИП (вторая редакция), утв. МинЭкономики РФ, МинФином РФ, Госкомитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике 21.06.1999 г. № ВК 477, можно выделить следующие основные принципы оценки эффективности:

§ рассмотрение проекта на протяжении всего жизненного цикла;

§ моделирование денежных потоков с учетом возможности использования различных валют;

§ сопоставимость условий сравнения различных проектов;

§ учитываются только предстоящие затраты и поступления;

§ учет фактора времени – в первую очередь неравномерность разновременных затрат и результатов;

§ сравнение «с проектом» и «без проекта», что не эквивалентно ситуации «до проекта» и «после проекта»;

§ учет всех существующих последствий проекта;

§ учет наличия различных участников проекта, несовпадения их интересов и различных оценок стоимости капитала (нормы дисконта);

§ многоэтапность оценки, т.е. на различных стадиях (обоснование проекта, выбор схемы финансирования, мониторинг осуществления проекта) эффективность определяется заново;

§ учет влияния потребности в оборотном капитале на эффективность ИП;

§ учет влияния инфляции (и других причин изменения цен) на различные виды продукции и ресурсы, а также возможности использования нескольких валют;

§ учет влияния неопределенности и риска, сопровождающих реализацию проекта.

       основные  показатели оценки эффективности инвестиционных проектов:

1. Срок окупаемости инвестиций –Применяется для первичного ранжирования проектов на очевидно неприемлемые и те, которые необходимо анализировать более детально. Он позволяет оценить привлекательность инвестиций с точки зрения времени возвращения вложенных средств и измеряется периодом, необходимым для возвращения денежных средств.

2. Чистый доход – сальдо денежного потока за весь расчетный период – не учитывает неравноценности затрат и результатов, относящихся к различным периодам.

3. Чистый дисконтированный доход – учитывая весь срок жизни проекта, временную стоимость денег, позволяет выявить наиболее выгодный проект.

4.  В качестве критерия отбора при рассмотрении взаимозаменяемых (альтернативных) проектов в группе вынужденных проектов (например, различные технические решения одной и той же проблемы) при условии их технической равноценности целесообразно использовать издержки проекта, т.е. выбирать наиболее «дешевые»  проекты, имеющие наименьшую стоимость приведенных затрат. Смысл приведенных затрат состоит в том,  что данный метод учитывает текущие затраты по производству конкретных видов продукции в расчете на год, а также полные капитальные затраты на реализацию инвестиционного проекта.  Особенность метода заключается в том, что затраты на капитальные вложения равными долями распределяются на определенное количество лет реализации проекта, заданных инвестором.

Важнейшим ограничителем инвестиционной деятельности предприятия в кризисных ситуациях является возможность привлечения финансовых ресурсов в условиях повышенного для инвесторов риска.

В условиях кризиса, важно определить недорогие, высокоэффективные и быстроокупаемые проекты, которые будут способствовать выходу организации из кризиса. Для этого следует:

Ø четко сформулировать стратегию фирмы и структурировать задачи, стоящие перед ней в краткосрочной и долгосрочной перспективе;

Ø провести классификацию проектов по их функциональной направленности в соответствии с задачами, стоящими перед предприятием;

Ø четко определить иерархию критериев отбора проектов, исключить преобладание внеэкономических критериев над социально-экономическими и финансовыми;

Ø разработать алгоритм определения приоритетности проектов для реализации поставленных задач;

Ø в качестве дополнительного, специфического критерия использовать оценку возможности привлечения  финансовых средств под данный конкретный проект.

            Основная задача предприятия, находящегося в кризисе – найти проекты, которые смогут заинтересовать потенциальных инвесторов высокой доходностью и относительно низкой рискованностью.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: