Контроль финансовых потоков неплатежеспособного предприятия.


Наступление неплатежеспособности означает превышение расходования денежных средств над их поступлением в условиях отсутствия резервов покрытия, то есть образование дефицита денежных средств.

Сущность мер финансового оздоровления на данном этапе заключается в маневрировании денежными потоками для заполнения разрыва между их расходованием и поступлением. Маневрирование осуществляется как уже полученными и материализованными в активах предприятия средствами, так и теми, что могут быть получены, если предприятие переживет кризис.

Управление платежеспособностью - важнейшая часть финансовой работы в предприятиях, направленная на регулирование потока платежей, поддержание необходимой ликвидности активов и эффективное использование временно свободных денежных средств.

Одним из оптимальных способов управления платежеспособностью предприятий является ведение платежного календаря.

Платежный календарь разрабатывается обычно на предстоящий период времени (с разбивкой по дням, неделям, декадам и т. п.) и состоит из следующих разделов: график расходования денежных средств или график предстоящих платежей; график поступления денежных средств.

На предприятии могут составляться как отдельные виды платежных календарей: налоговый платежный календарь, платежный календарь по расчетам с поставщиками, платежный календарь по обслуживанию кредита и т. п., так и платежный календарь по предприятию в целом.

При дефиците денежных средств в платежном календаре должны быть учтены следующие особенности.

1. составить платежный календарь на следующий отчетный период и определить сумму нехватки денежных средств. необходимо определить текущие платежи и платежи по просроченной задолженности(выделить задолженность свыше 3 месяцев).

2. В графике платежей приоритет должен быть отдан кредиторской задолженности свыше 3 месяцев

3. на основании календаря определяется дефицит ден. средств для выполнения предстоящих платежей.

4. определяются способы устранения дефицита.его устранения.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: