Политика управления запасами на кризисном предприятии.


   Запасы предприятия - материально-производственные запасы, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд ,для продажи или перепродажи и другие материальные ценности.  В составе запасов отражаются также затраты организации, числящиеся в незавершенном производстве (издержках обращения) и расходы будущих периодов

В связи с этим запасы необходимо проанализировать в соответствии с их классификацией, а именно:

— сырье и материалы;

— животные на выращивании и откорме;

— затраты в незавершенном производстве (издержках обращения);

— готовая продукция и товары для перепродажи;

— товары отгруженные;

— расходы будущих периодов;

— прочие запасы и затраты.

Реализация остатков сырья и материалов. необходимо разделить остатки на произв-ые и непроизв-ые, и определить норматив остатков произ-ых материалов для осуществления производственной деятельности предприятия.остальное м.б. реализовано

Затраты в незавершенном производстве (издержках обращения) анализируются на предмет превращения в дебиторскую задолженность (сдача выполненных работ заказчику или предъявления издержек обращения покупателям) или готовую продукцию (выпуск из производства готовой продукции). далее проводится анализ на предмет скорейшего погашения возникшей дебиторской задолженности или реализации готовой продукции.

Готовая продукция и товары для перепродажи реализуются даже при наличии неблагоприятной конъюнктуры для их продажи.

—  «товары отгруженные» - стоимость товаров или продукции, которые были отгружены, однако по которым еще не исполнены условия признания выручки от продажи товаров (продукции).

Расходы будущих периодов - это расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. к ним относятся расходы: связанные с подготовительными к производству работами; освоением новых производств, установок и агрегатов; расходы на рекламу, подготовку кадров и т. п.

По данному виду запасов необходимо провести анализ на предмет предъявления данных расходов третьим лицам. В противном случае расходы будущих периодов списываются на затраты предприятия.

 «прочие запасы и затраты- стоимость материально-производственных ценностей и признанных предприятием расходов, не нашедших отражения в предыдущих строках группы статей «запасы» Например, организация может не признавать учтенные коммерческие расходы в себестоимости проданных товаров полностью в отчетном периоде в качестве расходов по обычным видам деятельности. В этом случае, не списанные организацией в установленном порядке расходы на упаковку и транспортировку, учтенные в составе коммерческих расходов, относящиеся к остатку неотгруженной (непроданной) продукции, отражаются по вышеуказанной статье. Продать «прочие запасы и затраты» представляется маловероятным.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: