Управление издержками предприятия в условиях кризиса.


Периодический рост цен на ресурсы предприятий является основной причиной необходимости эффективного управления издержками.

Для того чтобы снизить издержки производства в части закупочных цен на сырье и материалы, необходимо постоянно производить следующую работу:

• проводить маркетинговые исследования по сырью и материалам;

• устанавливать жесткий верхний предел на закупочные цены;

• организовывать непрерывные тендеры для поставщиков сырья и материалов;

• переходить на поставку местных материалов;

• приобретать сырье и материалы непосредственно у производителей;

• сокращать количество поставщиков;

• требовать скидки по объемам, срокам и формам оплаты поставок сырья и материалов;

•   практиковать централизованные поставки сырья и материалов на дочерние предприятия (легче осуществлять управление поставками и легче получить скидку на их большие объемы).

Целесообразно также рассмотреть направления снижения издержек в процессе сбыта продукции предприятия. Ими могут быть:

• постоянный мониторинг покупателей продукции и активизация работы с теми покупателями, которые «дают» большую часть скидок реализации продукции (установление им скидок с цен реализации продукции и т.д.);

• анализ каналов сбыта и устранение лишних звеньев;

• организация фирменных магазинов, которые являются не только торговыми точками, но и центрами маркетинговых исследований в различных регионах страны и т.д.

Однако в целях снижения издержек производства наибольшее внимание необходимо уделять процессу управления себестоимостью внутри предприятия. Для этого необходимо определить так называемые центры затрат на предприятии, в них уточнить состав и структуру самих статей затрат и персонал, который осуществляет эти затраты.

Для того чтобы контролировать расходы, необходимо установить прогрессивные нормативы (в том числе на расходы по обслуживанию оборудования). Отклонения от этих нормативов должны поощряться либо наказываться.

Одним из показателей поощрения персонала каждого отдельного подразделения предприятия должен быть показатель снижения издержек или их оптимизация. На рис.  приведена схема управления себестоимостью, на которой отражены основные факторы, определяющие производственные издержки. Анализ этих факторов и постоянное эффективное управление ими позволят предприятию снизить себестоимость продукции.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; применение новых видов сырья и материалов; изменение характеристик изделий

2. Совершенствование организации производства и труда. улучшения использования основных фондов; улучшения материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов, сокращении расходов на управление.

3.   Улучшение использования основных фондов. повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

4. Совершенствование материально-технического снабжения
и использования материальных ресурсов.    
 
↓ норм расхода сырья и материалов, ↓ затрат на доставку сырья и материалов и транспортировку готовой продукции.

5. Изменения объема и структуры продукции могут привести к относительному ↓ условно-постоянных расходов, относительному ↓амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, ↑ее качества. С ↑V производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции ↓, что приводит к снижению ее с/б.

6. Улучшение использования природных ресурсов. изменение состава и качества сырья, продуктивности месторождений, V подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий.

7. Отраслевые и прочие факторы ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях.

↓ себестоимости  во многом определяется правильным соотношением темпов ↑ производительности труда и ↑ з/п ↑ производительности труда должен опережать ↑ заработной платы, обеспечивая тем самым ↓ себестоимости

Предыдущие материалы: Следующие материалы: