Управление основным капиталом предприятия в условиях кризиса.


Основные средства, как действующие, так и находящиеся на реконструкции, модернизации, восстановлении, консервации или в запасе, отражаются в Бухгалтерском балансе по остаточной стоимости (за исключением объектов основных средств, по которым в соответствии с установленным порядком амортизация не начисляется).

В составе основных средств предприятия могут быть: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие объекты. В состав основных средств современное законодательство относит также: капитальные вложения на коренное улучшение земель; капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования.

Оценивая возможность реализации основных средств, предприятие прежде всего должно разделить их по назначению: на производственные и непроизводственные. Такое деление основных средств должно производиться по принципу реальной их необходимости для осуществления основной деятельности предприятия. Так например, служебные автомобили (или их часть) могут быть отнесены к непроизводственным основным средствам.

Непроизводственные основные средства предприятие может при необходимости продавать. Во-первых, вырученные средства можно будет направить на погашение кредиторской задолженности, а во-вторых, предприятие вместе с реализацией непроизводственных основных средств избавляется от текущих расходов по их содержанию.

Реализацию производственных основных средств предприятию лучше не допускать, поскольку в противном случае предприятие лишится своих производственных мощностей. Поэтому ликвидация основных средств производственного назначения, как и реализация нематериальных активов, допустима только в качестве крайней меры.

Если же предприятию в процессе проведения финансового оздоровления необходимо обновить основные средства, используемые на предприятии, то в этом случае можно воспользоваться лизингом имущества. Приобретение основных производственных средств с помощью договора лизинга позволяет предприятию не отвлекать сразу денежные средства на их покупку и в то же время способствует увеличению производственных мощностей предприятия. Отрицательным моментом в данном случае является то, что ежемесячные лизинговые платежи, помимо стоимости основного средства, также включают проценты по договору лизинга как за пользование денежными средствами. Однако такой отрицательный момент необходимо рассматривать как цену, которое предприятие платит за неотвлечение денежных средств на инвестирование в условиях финансового кризиса.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: