Саморегулируемые органи­зации арбитражных управляющих. Права и обязанности саморегулируемой организации арбитражных управляющих.


См. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 г.(ст. 21, 22 и др.)

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих - некоммерческая организация, которая основана на членстве, создана гражданами Российской Федерации, включена в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.

Саморегулируемая организация должна контролировать действия каждого своего арбитражного управляющего, и в случае, если он действует неправильно, обязана предпринять к нему соответствующие меры, вплоть до исключения из саморегулируемой организации.

Организации арбитражных управляющих обязаны: принимать меры по защите имущества должника; анализировать финансовое состояние должника; анализировать финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных рынках; рассматривать заявленные требования кредиторов, осуществлять иные функции.

Арбитражные управляющие имеют право: созывать собрание и комитет кредиторов; обращаться в арбитражный суд; получать вознаграждение; привлекать для осуществления cвоих полномочий иных лиц на договорной основе; подавать в арбитражный суд заявление о досрочном прекращении своих обязанностей.

Саморегулируемые организации арбитражных управляющих имеют право:

- предоставлять финансовую помощь организациям, находящимся под управлением  организации арбитражных управляющих;

- открывать и вести банковские счета организаций, находящимся под управлением организации арбитражных управляющих;

- вести расчеты по поручению организаций, находящимся под управлением организации арбитражных управляющих, по их банковским счетам;

- проводит иные операции, сделки в соответствии с действующим федеральным законодательством.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: