Роль арбитражного управляющего в системе антикризисного управления.


См. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 г.(ст. 20, 23, 24, 25, 26 и др.)

Общим термином арбитражный управляющий обозначаются четыре типа антикризисных специалистов – временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий и конкурсный управляющий, – функционирующие на разных стадиях процедуры банкротства. Фигура арбитражного управляющего является ключевой практически на всех этапах процедуры банкротства. Особенно это относится к внешнему управлению и конкурсному производству. От квалификации арбитражного управляющего, его умения и знаний во многом зависит судьба предприятий и эффективность института банкротства в целом.

 В  ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ от 26.10.2002 г. прописаны основные профессиональные требования, предъявляемые к арбитражным управляющим. Первое – это высшее образование. Второе – это наличие управленческого опыта не менее двух лет. Третье – это наличие свидетельства о сдаче экзамена по программе, которая утверждается соответствующим федеральным ведомством. И четвертое – требование, обязывающее арбитражного управляющего пройти стажировку не менее полугода в саморегулируемой организации, получить положительный отзыв о своей деятельности и стать членом этой организации.

Арбитражный управляющий, являясь  индивидуальным предпринимателем обязан входить в одну из саморегулируемых организаций. Каждый арбитражный управляющий, кроме наличия страховых полисов, должен внести в компенсационный фонд своей организации не менее пятидесяти тысяч рублей. Компенсационный фонд также будет использоваться на возмещение убытков в случае неправильной деятельности арбитражных управляющих.

При реализации процедур банкротства на арбитражного управляющего возлагаются соответствующие обязанности для выполнения которых ему предоставляются достаточно широкие полномочия.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: