Влияние кризисов на деятельность предприятий.


Кризис является одной из фаз цикла, и понять кризис можно только в результате изучения всех фаз цикла: подъем – кризис – депрессия (стагнация) – подъем.

Кризис может проходить различные стадии:

1. латентную (скрытую) – система выглядит еще здоровой;

2. период кризиса – когда противоречия прорываются наружу

3. период стагнации

4. период подъема.

Применительно к предприятию обычно выделяют следующие этапы созревания кризиса:

  • кризис стратегии,
  • кризис результатов финансовой деятельности,
  • кризис ликвидности.

Стратегический кризис - это такой кризис, когда инновационный потенциал предприятия значительно исчерпан и нет возможности его воспроизвести. Устаревшая продукция предприятия не обновляется, спрос на нее падает, уменьшается объем реализации, а затем и производства. Этот вид кризиса является, как правило, долгосрочным.

Основные причины такого рода кризисов: упущенные возможности инновационного развития, неадекватная маркетинговая  система.

Кризис результатов (кризис рентабельности) характеризуется экономическим состоянием, при котором предприятие снижает рентабельность продукции или имеет убытки. В этот период при стабильной величине затрат объем выпуска по каким-то причинам снижается, вследствие этого себестоимость на единицу продукции растет и прибыль уменьшается.

Основной причиной кризиса результатов являются ошибки управляющих.      

Кризис ликвидности чаще всего возникает из-за внезапных ограничений кредиторов (в случае если большая часть операций финансируется за счет внешних источников). Причиной ограничений кредиторов является обычно то, что предприятие не может расплатиться по своим краткосрочным кредитам, взятым ранее. Кризис ликвидности обусловливает сбои в производственном процессе предприятия, что ведет к убыткам. Убытки являются причиной потери платежеспособности. Таким образом, кризис ликвидности может перейти в фазу финансовой неустойчивости.

Кризисы в деятельности конкретного предприятия могут совпадать и не совпадать с ритмами общего экономического развития. Они зависят от общего цикла, но могут иметь и свой цикл. Системный кризис обязательно отражается на отдельном предприятии, но в каждом конкретном случае отражается по-разному.

Понимание причин кризиса помогает наметить меры по его преодолению и предупреждению.

Применительно к конкретной организации причины кризиса могут быть как объективные, так и субъективные; как внутренние, так и внешние. К субъективным причинам можно отнести те, которые в большей степени подвержены воздействию и управлению, которые могут быть устранены в краткосрочной перспективе. К объективным – те, которые складываются под воздействием многих факторов, их устранение и смягчение возможно, но не в ближайшей перспективе, не только и не столько силами самой организации.  Внешние факторы формируются макросредой, окружающей предприятие. Как правило, отдельное предприятие не оказывает на них влияния или это влияние незначительно.

Предыдущие материалы: Следующие материалы: