Кризис как материальный (базисный) фактор несостоятельности (банкротства).


Правовой институт несостоятельности (банкротства) включает в себя нормы:

  1. гражданского права
  2. гражданского и арбитражного процесса
  3. трудового права
  4. административного
  5. уголовного права

Специфика несостоятельности (банкротства) – он может существовать только в рыночной экономике (необходима частная собственность).

Конкурсное право и процесс преследует цели:

1. защитить права кредиторов и должника

2. вовремя выявить должников, которые терпят временные финансовые трудности, но обладают производственным потенциалам – следует помочь преодолеть эти временные трудности.

3. создать процедуру признания банкротом физических лиц (как имеющих статус ЧП, так и не имеющих).

4. ликвидировать убыточные предприятия, которые не приносят прибыль

Экономика РФ в настоящее время находится в глубочайшем финансово-производственном кризисе, ей присущ кризис кредитно-денежной системы. Этим объясняется и то, что большинство предприятий находятся в функциональном кризисе.

Банкротство условно делится на 3 вида:

  1. Банкротство Бизнеса

Бизнес – имущественная, самостоятельная экономическая деятельность, осуществляемая за счет собственных и заемных средств, на свой риск и под свою имущественную ответственность, ставящими главными целями получение прибыли, развития собственного дела, а так же продажа товаров, выполнение работ/оказание слуг.

Банкротство Бизнеса –

                                          - неэффективное управление

                                          - неэффективная маркетинговая стратегия

                                          - неэффективное управление ресурсами

2.  Банкротство собственника

Собственник – физическое или юридическое лицо, обладающее правом собственности, выступающее в роли владельца, распределителя, пользователя объекта собственности.

Банкротство собственника вызвано следующей основной причиной – недостаток инвестиционных ресурсов на осуществление расширенного, а иногда и простого воспроизводства, при наличии нормальных основных фондов и трудовых ресурсов.

  1. Банкротство производства – когда присутствуют первые два фактора, а так же устарело оборудование или существует жесткая конкуренция, т.е. продукция не конкурентоспособна. Эта ситуация практически не устранима путем замены управляющего или вложения инвестиций, здесь требуется полное или частичное перепрофилирование производства.
  2. Банкротство недобросовестного менеджмента – предприятие попадает в кризисную ситуацию не в силу объективных экономических причин, а в силу субъективных факторов собственника или управляющего предприятием. Это практика прокручивания денег – когда полученная выручка не используется для погашения долгов, а как финансовый капитал размещается в депозиты, кредиты, инвестиции.

Экономия валютных средств – менеджеры «забывают» о валютных авуарах или вообще не переводят деньги в страну.

Целесообразно выделить следующие стадии банкротства:

  1. Скрытая стадия банкротства – снижение цены предприятия. Можно охарактеризовать по формуле.

V – Ожидаемая цена предприятия.

P – Ожидаемая прибыль до выплаты налогов, процентов по кредитам, займам, дивидендов.

K – Средневзвешенная стоимость пассивов (обязательств) фирмы.

  1. Финансовая неустойчивость – характеризуется трудностями с наличными деньгами. Проявляются ранние признаки банкротства - резкие изменения в структуре баланса и отчете о финансовых результатах. Нежелательны и резкие изменения статей баланса в любом направлении. Возможно успешное и быстрое лечение предприятия, но более тяжело, чем на предыдущем этапе банкротства.
  2. Явное банкротство – характеризуется тем, что предприятие не может оплатить свои долги и предприятие становится юридически очевидным банкротом. Это проявляется в несогласованности притоков/оттоков денежных средств, даже при видимых притоках денежных средств предприятие не восстанавливает свою платежеспособность.
Предыдущие материалы: Следующие материалы: