Разработка программы стабилизации предприятия


В ходе экспертной оценки следует разработать программу мероприятий по сохранению предприятия. Успех стабилизации зависит от способности руководства реализовать данную программу. Услуги по оздоровлению предприятия не могут быть успешно выполнены, если команда управленцев не способна стабилизировать положение на предприятии.

В первую очередь, следует установить надлежащую связь между предприятием и основными заинтересованными сторонами. Стабилизация не осуществима при плохих внешних  и внутренних связях. Качество внешних связей с поставщиками и клиентами будет напрямую влиять на ситуацию на предприятии. Вероятность оздоровления также зависит от лояльности и энтузиазма всех работников предприятия.

Для того, чтобы установить текущие финансовые потребности предприятия, требуется вести ежедневный учет денежных потоков. Реальная экономическая ситуация определяет временной период, на который необходимо подготовить краткосрочный прогноз движения денежных средств. Он должен рассчитываться, по крайней мере, на шесть недель вперед. Каждую последующую неделю должны готовиться прогнозы на следующие шесть недель вперед. Ежедневный отчет по движению денежных средств должен быть сконцентрирован на полученных и выплаченных средствах. Обычно он включает постатейный расчет продаж и закупок. Должны быть также отражены все платежи, необходимые  для продолжения хозяйственной деятельности (например, заработная плата, арендные и коммунальные платежи). Начальное положение определяется путем проведения полной выверки, с учетом всех неоплаченных счетов. Генеральный и финансовый директоры предприятия должны осознавать  преимущества ежедневного «движущегося» прогноза, в особенности как инструмента менеджмента для выявления и предотвращения проблем, и, в частности, как инструмента финансового управления. Если сводка существующих финансовых инструментов не готовилась в ходе экспертной оценки, то ее следует подготовить.

Основные мероприятия программы стабилизации для выхода из денежного кризиса могут быть  распределены по следующим категориям:

  • контроль денежных потоков, включающий в себя меры по обеспечению контроля за всеми обязательствам и платежами, которые должны использоваться в соответствии с «движущимся» прогнозом движения денежных средств;
  • изменение структуры оборотного капитала посредством действий по работе с кредиторами, взысканию дебиторской задолженности, сокращению остатков товарно-материальных запасов и реализации избыточных активов;
  • если сокращение издержек возможно, то оно должно быть предпринято немедленно, даже если оно не имеет отношения к реализуемой стратегии;
  • текущие финансовые решения должны учитывать только источники финансирования, доступные для предприятия.

Проведение краткосрочных действий в начале процедуры оздоровления является критической фазой, необходимой, среди прочего, для поддержания информированности заинтересованных лиц. Это позволяет установить взаимные обязательства и доверие между руководством и всеми вовлеченными сторонами (кредиторами, клиентами, поставщиками, инвесторами и фискальными органами). Анализ процесса реализации программы стабилизации и контроль выполнения договорных обязательств, а также мониторинг проводимых работ является очень важной частью деятельности антикризисного управляющего на данном этапе.

Возможно придется применить стратегию перепрофилирования. Цель стратегии по перепрофилированию состоит в повышении эффективности работы предприятия в режиме оздоровления. В ходе оценки стратегических альтернатив при процедуре оздоровления имеется ряд показателей, рассмотрение которых может быть  рекомендовано:

  • уровень издержек;
  • добавленная стоимость и стратегии дифференциации ее по товарным группам;
  • вертикальная/горизонтальная интеграция;
  • инвестиционная политика;
  • поглощения, слияния и союзы;
  • диверсификация производства;
  • «бренд», или собственная торговая марка;
  • продажа бизнеса / ликвидация предприятия.

Модель семи переменных позволяет занять выгодную  позицию при осуществлении мероприятий по перепрофилированию.

В некоторых странах имеется возможность проводить обмен задолженности на акции предприятия путем выпуска новых акций. Это приемлемый метод, но для его использования требуются рекомендации специалиста.

Финансовая задолженность также может быть овердрафтом (редко), кредитом банка, кредитом физических лиц, директора/акционера (ов). Оборотный капитал  может быть увеличен путем финансирования с помощью дополнительной эмиссии акций.

Иногда можно обратиться к существующим акционерам предприятия с просьбой дополнительных вливаний в бизнес или привлечь новых акционеров. Существует множество операций, при которых сокращение издержек может быть выполнено при помощи новых технологий, однако стоит помнить о сопряженных издержках, например,  расходах  на обучение персонала и т.д. В первую очередь следует рассмотреть возможности рационализации имеющихся производственных линий или операций путем использования имеющихся технологий. Возможно, следует организовать производство отдельных компонентов продукции на предприятиях субподрядчиков, обладающих необходимыми технологиями и навыками, с последующей сборкой на данном предприятии. Однако на предприятии, где недавно были осуществлены стабилизационные мероприятия, не рекомендуется использовать усложненную структуру производства.

К сожалению, плохое руководство является основной причиной проблем, над решением которых работают антикризисные управляющие. Руководство должно быть готово к современным требованиям бизнеса. Наличие соответствующей команды квалифицированных топ-менеджеров является важнейшим требованием для дальнейшего успешного развития предприятия.

В случае, если эффективность работы предприятия не может быть повышена до желаемого уровня, следует выбрать  наиболее выгодный путь выхода из кризиса, а именно:

  • продажи всего бизнеса или его частей;
  • остановки всего предприятия или его частей, остановки всей сбытовой деятельности или только на определенных рынках;
  • несостоятельность/банкротство – формальные/юридические процедуры, которые открывают дополнительные возможности по сохранению бизнеса (например, восстановлению платежеспособности в рамках законодательства о банкротстве).

Предыдущие материалы: Следующие материалы: